Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Об эффективном управлении собственностью - из первых уст

ПОЛИТИКА

В Стерлитамаке глава администрации городского округа и его заместители регулярно встречаются с журналистами городских и республиканских СМИ. Первую в этом году пресс-конференцию провел на днях замглавы администрации, председатель комитета по управлению собственностью Министерства имущественных отношений РБ по Стерлитамаку Геннадий Крупин...

В Стерлитамаке глава администрации городского округа и его заместители регулярно встречаются с журналистами городских и республиканских СМИ. Первую в этом году пресс-конференцию провел на днях замглавы администрации, председатель комитета по управлению собственностью Министерства имущественных отношений РБ по Стерлитамаку Геннадий Крупинов.

Геннадий Васильевич рассказал об итогах работы комитета в минувшем году, об изменениях деятельности в соответствии с требованиями Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В 2006 году в городском округе была проведена работа по разграничению государственной и муниципальной собственности в целях передачи государственного имущества в муниципальную собственность для решения вопросов местного значения. Таким образом, в собственность городского округа было передано 28 унитарных предприятий, 134 учреждения, 6 пакетов акций хозяйствующих субъектов и объекты иного имущества, сформирован реестр муниципального имущества, включающий 4012 объектов.

По словам Геннадия Крупинова, в последние два-три года наблюдается заметный рост объема неналоговых доходов от управления имуществом и земельными ресурсами. Так за прошлый год они выросли в 2,2 раза и составили в консолидированном бюджете 485,6 млн.руб. Комитет по управлению собственностью в прошлом году заключил 773 договора аренды муниципального нежилого фонда — на 106 млн. рублей.

Заметным явлением стало проведение в 2006 году первого аукциона по продаже земельных участков, находящихся во владении государства, в собственность физических и юридических лиц для индивидуального жилищного строительства. На 25 участков, средний размер которых превышает 800 квадратных метров, претендовали 49 покупателей.

— Полгода до этого проводили торги под коммерческое использование объектов недвижимости и под многоэтажное строительство, — напомнил Геннадий Васильевич. — Теперь участники аукциона сами убедились в прозрачности всех процедур. Людей привлекает не только низкая цена участков, но и комплексность застройки. Будут подведены коммуникации, дороги, подготовлены все документы к государственной регистрации. Их обладателям не придется бегать по инстанциям, выстаивать в очередях.

В быстрорастущем западном жилом микрорайоне Стерлитамака вскоре будет выставлено на торги еще 250 земельных участков. В администрации города индивидуальное строительство считают одним из эффективных путей решения жилищной проблемы. С другой стороны, Геннадий Крупинов считает, что как источник дохода бюджета земельный налог и налог на недвжиимость пока, пожалуй, слабоваты — кадастровая стоимость земель значительно ниже рыночной цены. Правда, в 2006 году в Стерлитамаке была проведена государственная кадастровая оценка земель. Ее результаты будут согласованы с Роснедвижимостью и Правительством Республики Башкортостан, после чего комитет по управлению собственностью сможет начислять новую арендную плату за земельные участки, исходя из их кадастровой стоимости.

Журналисты задали председателю комитета вопросы, которые касались арендной платы, приватизации муниципальных предприятий, привлечения инвестиций в основные отрасли городского хозяйства, перспектив дальнейшего расширения границ муниципального образования.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть