Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Зариф Байгускаров: Как юристу, мне непонятна суть претензий по поводу сноса здания на проспекте Октября

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе судебные приставы приступили к демонтажу незаконно возведенного здания, расположенного по адресу проспект Октября, 77. Сносу строения, проводимому в соответствии с решением суда, активно препятствует собственник объекта ООО "Проспект Октября, 77", особо подчеркивая, что в этом здании должна...

Сегодня в Уфе судебные приставы приступили к демонтажу незаконно возведенного здания, расположенного по адресу проспект Октября, 77. Сносу строения, проводимому в соответствии с решением суда, активно препятствует собственник объекта ООО "Проспект Октября, 77", особо подчеркивая, что в этом здании должна была разместиться татарская гимназия. Ситуацию вокруг принудительного сноса строения прокомментировал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Зариф Байгускаров. На организованной приставами пресс-конференции встретились как истец — администрация Уфы, от имени которой выступил первый заместитель городского главы Рамиль Халимов, так и ответчик по этому делу — учредитель ООО "Проспект Октября, 77" местная национально-культурная автономия татар (МНКАТ) Уфы в лице ее председателя Мазита Хузина, который также является директором данного ООО.

Из истории вопроса. С иском к ЗАО "ТНК "Юниверс" о сносе самовольно возведенного строения администрация Уфы обратилась в Арбитражный суд РБ почти три года назад — в марте 2004 года. Судом исковое заявление было удовлетворено, оставила его без изменения и апелляционная инстанция. Решение суда вступило в законную силу первого марта 2006 года, а седьмого марта судебным приставом-исполнителем Октябрьского района Уфы было возбуждено исполнительное производство. В июле 2006 года фирма "ТНК "Юниверс" была реорганизована, и подлежащий сносу объект незавершенного строительства был передан ООО "Проспект Октября, 77". До настоящего времени должник не предпринимал никаких мер по демонтажу, несмотря на то, что привлекался к административной ответственности за неисполнение судебного решения.

— Должник решение суда о сносе даже не обжаловал, — заявил Зариф Байгускаров. — Не было жалоб и на действия судебных приставов, из чего следует, что он со всем согласен. Таким образом мне, как юристу, сейчас непонятна суть его претензий.

Хузин же, не отрицая всего вышесказанного, судя по всему, надеется на мировое соглашение с истцом:

— Мы хотим, чтобы администрация Уфы отозвала свой иск, - заявил он.

Ответ последовал категоричный:

— Мировое соглашение между администрацией города и МНКАТ принципиально невозможно, — сказал Халимов. — Дело в том, что это здание — самострой, оно не соответствует ни нормам проектирования, ни СНИПам в плане исполнения. В процессе строительства выявлены грубейшие нарушения. А потому это здание как конструктивный элемент не может существовать, в него нельзя заводить людей, ни одного документа, подтверждающего несущую способность этого здания, нет в природе. Оно просто опасно для людей.

После этого, как и ожидалось, Хузин, подчеркнув, что сносимое здание должно было стать татарской гимназией, заговорил о политической подоплеке всего этого дела, упомянув при этом собственника сносимого здания Рамиля Бигнова.

— В городе есть татарские школы и мы в принципе не против строительства в городе еще одной гимназии, — заявил Рамиль Халимов. — Первоначально к нам с этим вопросом обратился г-н Бигнов. Мы согласились, предложив ему на выбор микрорайоны Сипайлово, Южный, Колгуевский. После этого ответа не последовало, что, наверное, говорит о вашем интересе вообще к строительству татарской гимназии. А потом мы узнали, что в нарушение всех правил Бигнов приступил к самовольному строительству.

Зариф Байгускаров особо подчеркнул, что речь идет о сносе административного здания, а не о школе, директором которой себя авансом называет Мазит Хузин.

После часа оживленной дискуссии стороны разошлись, оставшись каждая при своем. В данный момент на проспекте Октября продолжаются работы по сносу сооружения.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть