Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Ветераны Великой Отечественной в Уфе вспоминали Сталинград и Ленинград

ПОЛИТИКА

Ветераны Великой Отечественной сегодня в Уфе вспоминали Сталинград и Ленинград. В Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное Дням воинской славы России - прорыву блокады Ленинграда (27 января 1944 года) и разгрому Советской Армией немецко-фашистских войск под Сталинградом (2 февраля 1943 года)...

Ветераны Великой Отечественной сегодня в Уфе вспоминали Сталинград и Ленинград. В Доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное Дням воинской славы России — прорыву блокады Ленинграда (27 января 1944 года) и разгрому Советской Армией немецко-фашистских войск под Сталинградом (2 февраля 1943 года), организованное Комитетом ветеранов войны и военной службы РБ, Башкирской республиканской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

— Победа под Сталинградом и прорыв блокады Ленинграда - важнейшие события Великой Отечественной войны, — сказал полковник запаса, доктор исторических наук Михаил Бикмеев. — Эти события касаются каждого из нас и сегодня. Как крупнейшие исторические феномены, они остаются в сознании многих поколений памятниками и самыми яркими страницами летописи военной славы нашей страны, а сегодня служат средством для военно- патриотического воспитания подрастающего поколения. Есть основания считать, что их значение не только не будет уменьшаться, но будет постоянно расти. Эти примеры нужны России для того, чтобы во весь рост подняться с колен. Они нужны для объединения людей, возврата героического духа нации, ощущения полноценности и независимости от других, чуждых нам ценностей и идеологий. Они укрепляют моральное и психологическое состояние людей, вызывают в них чувство гордости за историческое прошлое страны. Без героического прошлого не может быть светлого и достойного будущего страны.

Михаил Бикмеев напомнил вкратце о Сталинградской битве, в которой Красная Армия, измотав и обескровив ударную группировку противника в районе Сталинграда, создала благоприятные условия для контрнаступления, окружила, а затем уничтожила одну из самых сильных группировок противника.

— За время Сталинградской битвы фашистский блок потерял убитыми, ранеными и плененными около 1,5 миллиона человек - четвертую часть сил, находящихся на Восточном фронте, — сказал он. — Эта катастрофа, по признанию самих немцев, затмила все военные трагедии прошлого. Сам Гитлер на совещании 1 февраля 1943 года признал, что возможности победы на Востоке посредством наступления более не существует.

Победа под Сталинградом произвела перелом не только в Великой Отечественной, но во всей Второй Мировой войне. Она означала полный переход стратегической инициативы к советским Вооруженным Силам. Эта победа была закономерной, — подчеркнул доктор наук. — Это итог усилий миллионов людей, правильной политики руководства страны, выдающихся достижений передовой научной мысли, превосходства красноармейцев над военными агрессивного блока.

Под Сталинградом советский воин понял и осознал, что выиграет войну. Это стало психологическим состоянием, прошло через его ум и сердце. А немецкий солдат также осознал, что эту войну он никогда не выиграет. Именно в этом и заключается коренной перелом, произошедший в ходе войны.

В достижение превосходства над противником внесли свой вклад воинские части, сформированные за счет сил и средств Башкирской АССР, и тысячи конкретных людей — красноармейцы, командиры и политработники — уроженцы республики, рабочие и колхозники. Всем известны подвиги легендарной 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии в битве на Волге, 124-й стрелковой бригады, находившейся в самом пекле боевых действий, 214-й стрелковой дивизии, 25-го бронедивизиона, в который входили созданные в Уфе бронепоезда "Александр Суворов", "Александр Невский". Каждая минута пребывания в Сталинграде была подвигом тех, кто там сражался, — подчеркнул Михаил Бикмеев.

Приведя в пример объективные оценки значимости и величия победы Красной Армии под Сталинградом ее участниками со стороны противника, союзниками (в лице Черчилля и английского историка), Михаил Бикмеев упомянул пресловутых осквернителей отечественной истории Резуна и Бушкова, а также задал себе и собравшимся риторический вопрос: почему им не дает отпора руководство страны, почему молчит Министр обороны РФ.

Между Сталинградской битвой и прорывом блокады Ленинграда есть прямая связь, — сказал ученый. — Операция "Искра" имела успех благодаря тому, что после победы под Сталинградом началось общее наступление советских войск на всех фронтах. В освобождении Ленинграда также приняли участие многочисленные полки, сформированные в Башкирской АССР. Знаменитый 120-й орденов Кутузова и Александра Невского минометный полк успешно воевал в составе 2-й ударной армии Волховского фронта, 134-й Краснознаменный, ордена Александра Невского Лужский минометный полк воевал в составе 67-й армии Ленинградского фронта. В составе этой же армии отличился 144-й Краснознаменный, ордена Александра Невского Ропшинский минометный полк, сформированный в Башкирии. Воины из нашей республики воевали и в других полках и способствовали прорыву блокады Ленинграда.

Борьба за Ленинград стала символом мужества и стойкости жителей города и воинов-защитников.

Участников собрания поздравили начальник 3-го отдела военного комиссариата Республики Башкортостан полковник Владимир Бондарев, директор Центра допризывной подготовки молодежи Уфы Урал Каразбаев, кадет Виталий Дронов. Проникновенные стихи прочитал ветеран Вооруженных Сил и поэт Михаил Юрьев.

А вот что сказали сами участники сражений.

Участник прорыва блокады Ленинграда, инвалид Великой Отечественной войны Махмут Булатов:

"Слова песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" много раз подтвердились во время обороны Ленинграда. На участке вдоль южного берега Ладожского озера, в условиях топких болот и редколесья, под постоянным обстрелом противника, наши войска за 11 дней проложили железнодорожную колею протяженностью 36 километров и возвели железнодорожный мост через Неву. И на 17-й день после прорыва блокады через этот коридор на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с продовольствием для жителей Ленинграда и боеприпасами.

Я служил в разведроте. При выполнении очередного боевого задания был ранен осколками гранаты. В госпитале мне исполнилось 18 лет. После выздоровления я продолжал воевать в составе своей разведроты, исползал сотни километров волховских и ленинградских болот".

Земля ленинградская обильно полита кровью солдат и офицеров, тысячи солдат остались на своих боевых позициях. Последние годы в Ленинградской области поисковыми группами ведутся работы по поискам погибших, восстановлению их имен и захоронению останков. В Башкортостане поисковиков возглавляет подполковник Ильдар Бикбаев. Эта опасная и трудная работа имеет важное значение и способствует патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны благодарны молодому поколению.

Участник сражений под Сталинградом полковник в отставке Bячеслав Зубачевский:

"Потери под Сталинградом наших войск составили около миллиона человек, потери противника — полтора миллиона. Вдумайтесь в эти цифры! Это два с половиной таких города, как нынешняя Уфа. Вспоминаю, как во время первомайских демонстраций улицы города заполняли многокилометровые колонны людей. Мы - ветераны — можем представить себе, что такое миллион людей, а нынешняя молодежь — нет.

После Сталинградской битвы нашу воинскую часть перебросили на Ленинградский фронт. Враг был еще очень силен, но закаленные в боях сталинградцы и здесь показали немцам "кузькину мать". Наша воинская часть освобождала остров Саремаа в Эстонии. Фрицы так упорно сопротивлялись, что нам целый месяц пришлось потратить, чтобы сбросить их в море. Но когда мы их сбросили, то весь берег был усеян трупами. Они получили возмездие сполна. Это был уже 1944 год, мы научились воевать".

Фото Андрея Старостина

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть