Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Цены на природный газ для населения выросли на 15 процентов

ПОЛИТИКА

С 1 января 2007 года в Башкортостане вступили в силу новые тарифы и цены на газ, электрическую и тепловую энергию, утвержденные Госкомитетом РБ по тарифам. В январе жители республики уже ощутили на своем кармане повышение цен на энергоносители. Так, к примеру, плата за природный газ с одного человека, проживающего в доме с горячим...

С 1 января 2007 года в Башкортостане вступили в силу новые тарифы и цены на газ, электрическую и тепловую энергию, утвержденные Госкомитетом РБ по тарифам. В январе жители республики уже ощутили на своем кармане повышение цен на энергоносители. Так, к примеру, плата за природный газ с одного человека, проживающего в доме с горячим водоснабжением, теперь 33 рубля 33 копейки в месяц, без горячего водоснабжения — 41 рубль 66 копеек. Если в доме есть газовая колонка, за каждого жителя придется платить 70 рублей 82 копейки в месяц. Отдельно установлен тариф на отопление жилых помещений. Плата за квадратный метр отапливаемой площади составит в этом году 11 рублей четыре копейки в месяц. Для тех, кто оплачивает газ по приборам учета, тариф составляет 1 рубль 65 копеек за кубометр.

Многих жителей интересует, с чем связано изменение цен и из чего они складываются. За разъяснением агентство "Башинформ" обратилось к главному специалисту отдела регулирования тарифов топливно-энергетического комплекса Госкомитета РБ по тарифам Алексею Овчинникову.

— Новые цены на природный газ утверждены и введены в действие Постановлением Госкомитета РБ по тарифам от 28 ноября 2006 года. Средний рост цен на природный газ для населения составил 15 процентов. Повышение связано, в первую очередь, с изменением оптовых цен на газ, добываемый ОАО "Газпром". Как известно, внутренний рынок газовой отрасли — убыточный. Низкие цены на газ изменили структуру энергопотребления в стране, и большинство потребителей использует именно газ в качестве топлива. Однако эти же низкие цены не позволяют развивать газовую отрасль, что приводит к его дефициту и становится причиной появления лимитов для организаций.

Оптовая цена на газ в регионах Российской Федерации разная, так как существует 13 поясов цен на газ, добываемый и реализуемый ОАО "Газпром". Наличие этих различных по условиям поясов и ряд других факторов влияют на формирование конечной цены на газ, реализуемый населению. Каждый регион сам устанавливает цены в зависимости от того, к какому из поясов относится. Так, например, в Ростовской области установлена общая розничная цена на газ для населения один рубль 70 копеек за один кубометр, а в Республике Татарстан — один рубль 55 копеек. Исходя из нормы использования газа в данных регионах будет складываться конечная цифра оплаты. В Башкортостане цены расписаны конкретно по видам услуг.

Стоит отметить, что в большинстве случаев выгоднее рассчитываться по приборам учета потребленного газа. При плате за газ по нормативам, в зависимости от вида оказываемых услуг, ежемесячная плата с одного человека составит от 30 до 70 рублей. При установленном же приборе учета потребленного газа и экономном расходовании — почти на треть и даже в два раза дешевле.

Автор: Галия Набиева

Теги: тарифы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть