Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Константин Толкачев: в Башкортостане создана одна из наиболее развитых законодательных систем в области охраны окружащей среды

ПОЛИТИКА

В Башкортостане на сегодняшний день создана одна из наиболее полных и развитых среди субъектов РФ законодательных систем в области охраны окружающей среды, считает Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев.
Об особенностях законодательной базы республики, Константин Борисович говорил сегодня на всероссийском...

В Башкортостане на сегодняшний день создана одна из наиболее полных и развитых среди субъектов РФ законодательных систем в области охраны окружающей среды, считает Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев.

Об особенностях законодательной базы республики, Константин Борисович говорил сегодня на всероссийском совещании "Комплексный подход к управлению качеством окружающей среды".

В регионе действуют 10 законодательных актов, которые направлены на регулирование вопросов охраны окружающей среды. Это Экологический кодекс РБ, законы "Об охране атмосферного воздуха", "Об отходах производства и потребления", "Об экологическом образовании в РБ" и многие другие.

По-мнению Председателя Госсобрания, совершенствование экологического законодательства республики неразрывно связано с изменениями федерального законодательства. Однако политика федеральных властей в области окружающей среды не всегда является последовательной и эффективной.

Так, приняты новые Водный и Лесной кодексы РФ. Регионам передан целый ряд полномочий. Однако уже сегодня республика столкнулась с некоторыми проблемами по их реализации. Согласно новому Лесному кодексу, средства на осуществление переданных полномочий предоставляются в виде субвенций. Но в федеральном бюджете объем субвенций предусмотрен в размере трети от необходимой суммы.

В свете этих проблем, первостепенное значение приобретают вопросы дальнейшего развития законодательной базы в сфере экологической безопасности. Необходимо определить какие виды экологических правонарушений могут быть урегулированы региональным законом, а какие федеральным.

Константин Толкачев считает, что передавать полномочия субъектам РФ нужно учитывая финансовые и административные возможности региона. Это позволит обеспечить индивидуальный подход к разграничению полномочий в этой области и сохранить успешно действующие региональные механизмы управления качеством окружающей среды.

Фото Евгения Васильева.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть