Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе прошли пикеты против кадровой чехарды в республиканском налоговом ведомстве

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе на двух площадках прошло пикетирование, вызванное несогласием с назначением на должность руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РБ Айнура Айдельдинова без согласования с Президентом РБ Муртазой Рахимовым, что является нарушением Указа Президента России. Транспаранты с надписями "Сердюков...

Сегодня в Уфе на двух площадках прошло пикетирование, вызванное несогласием с назначением на должность руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РБ Айнура Айдельдинова без согласования с Президентом РБ Муртазой Рахимовым, что является нарушением Указа Президента России. Транспаранты с надписями "Сердюков, не нарушай Указа Президента России", "За федеративную Россию", "Айдельдинов, чемодан, — вокзал - Казань" и другие сегодня можно было увидеть перед зданием УФНС России по РБ и на площади возле ДК "Нефтяник".

Организаторами пикетов выступило общественное движение "За Федеративную Россию", созданное осенью минувшего года и объединившее большинство общественных движений республики.

По словам члена координационного совета движения Тимура Лукманова, основная цель данных пикетов — призвать Центр к пересмотру межбюджетных отношений и выразить несогласие граждан республики с проводимой по отношению к регионам политикой.

— Центр должен учитывать интересы регионов. Мы выступаем за пересмотр межбюджетных отношений, потому что такое положение, когда в федеральную казну перечисляется 70-80 процентов, недопустимо. Бюджет Республики Башкортостан вот уже который год принимается с дефицитом, тогда как российский бюджет — профицитный, растет золотовалютный запас, стабфонд. Фактически все республиканские налоги уходят "в никуда", жители Башкортостана не видят реальных результатов своей работы, получают все меньше благ из-за бездумной политики Центра. Мы выступаем в защиту своих гражданских прав и хотим, чтобы Россия, называющая себя федеративным государством, жила по федеративным законам, — подчеркнул Тимур Лукманов.

Он также отметил, что во всем мире работает разумное распределение финансов между субъектами федеративных государств и центром. Так, в Германии налоговые отчисления в федеральный бюджет не превышают 50 процентов, в Швейцарии — 30. И проводимая Центром России политика, когда большая часть региональных доходов идет в федеральную казну, ведет к разрушению нашего государства. Такое распределение средств обескровливает регионы-доноры, считает Тимур Лукманов.

Участники пикета, развернув транспаранты, призывали Айнура Айдельдинова выйти и получить листовку, однако реакции со стороны налоговых органов не последовало. Об интересе к акции говорили лишь раскрытые в этот "вьюжный" день окна Управления.

Второй площадкой, где проходило организованное движением "За Федеративную Россию" пикетирование, была площадь возле Дворца культуры "Нефтяник", напротив гостиницы "Башкортостан". Возглавил данный пикет член Совета ОД "За Федеративную Россию" Хамит Абубакиров.

На транспарантах возле ДК "Нефтяник" можно было прочесть лозунги: "За Федеративную Россию!", "ФНС РФ не должна быть вне закона!".

В листовке, которая распространялась во время пикетирования, говорится:

"В территориальном Управлении Федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан в течение нескольких лет происходит кадровая чехарда. Меняются, как перчатки, и руководители фискального органа, при этом ФНС РФ грубо нарушает Указ Президента Российской Федерации, в частности, об обязательном согласовании с главами субъектов федерации кандидатур, в том числе и начальников управлений ФНС.

Это грубейшее нарушение принципа федерализма, обеспечивающего единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. Кадровая политика, проводимая Федеральной налоговой службой в Башкортостане, может привести к ухудшению качества работы налоговиков в республике. Начиная с 2003 года пост руководителя башкирского Управления ФНС занимает четвертый чиновник, временно исполняющий свои обязанности.

В настоящее время Башкортостан по объему налоговых и иных поступлений в бюджеты всех уровней занимает седьмое место в Российской Федерации и входит в число субъектов-доноров. Однако постоянная кадровая перетряска, чуть ли не ежемесячные замены руководителей УФНС РФ по Республике Башкортостан наносят серьезный ущерб экономике республики и страны в целом. Череда необоснованных отставок и назначений продолжается слишком долго, что вызывает вопросы о деловой и правовой компетенции тех, кто принимает данные решения.

Мы считаем, что необходимо строго выполнять законодательство всем органам государственной власти всех уровней, особенно федеральной, которая должна подавать субъектам положительный, а не негативный пример.

В связи с этим, в знак протеста мы проводим это пикетирование".

Председатель Башкирского народного центра "Урал" Риф Исянов сказал в беседе с журналистами, что кандидатура налогового чиновника обязательно должна согласовываться с главой субъекта Российской Федерации. "Мы против таких необоснованных назначений. Это создает угрозу собираемости налогов в республике. Мы считаем, что собранные налоги должны распределяться более справедливо", — заявил Риф Исянов.

Фото Евгения Васильева.

Автор: Ольга Горюнова Любовь Колоколова

Теги: митинги
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть