Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Вузы Башкортостана успешно прошли этап рассмотрения заявок и продолжают участие в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование"

ПОЛИТИКА

Материалы высших учебных заведений Башкортостана, подавших заявки на участие в конкурсе лучших инновационных программ в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", направлены на экспертизу. Вузы республики не попали в число тех 16 российских вузов, чьи заявки на первом заседании конкурсная комиссия отклонила...

Материалы высших учебных заведений Башкортостана, подавших заявки на участие в конкурсе лучших инновационных программ в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", направлены на экспертизу. Вузы республики не попали в число тех 16 российских вузов, чьи заявки на первом заседании конкурсная комиссия отклонила из-за не соответствия установленным критериям. 11 вузов предоставили заявки на сумму субсидии менее 200 миллионов рублей, пять вузов гарантировали софинансирование менее 20 процентов к сумме субсидии. Всего было подано 267 заявок. В конкурсе же примут участие 251 вуз страны. В их числе шесть учебных заведений республики: Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный педагогический университет, Уфимская государственная академия экономики и сервиса.

Председатель комиссии, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании отметил, что в этом году лучшим вузам будет выделена сумма — 20 миллиардов рублей. Кроме того, уменьшен минимальный объем заявки  — с 400 до 200 миллионов рублей, при этом софинансирование со стороны вузов должно составить не менее 20 процентов от суммы заявки. По словам Андрея Фурсенко, по итогам конкурса ожидается около 50 победителей.

Конкурсный отбор проводится с целью оказания высшим учебным заведениям государственной поддержки посредством предоставления им субсидий в объеме от 200 миллионов до 1 миллиарда рублей на реализацию инновационных образовательных программ. Во втором конкурсе могли принять участие все вузы, не участвовавшие или не победившие в первом конкурсе, проходившем в апреле-мае 2006 года. В конкурсе принимают участие высшие учебные заведения 13 профилей.

Сейчас начнется экспертиза заявок, которую проведут сторонние специалисты: по два человека будут рассматривать каждую заявку на основе специально разработанной методики проведения оценки инновационности образовательных программ. По каждой заявке будут составлены экспертное заключение и оценка, позволяющая сформировать рейтинг инновационных образовательных программ.

На втором заседании в середине февраля конкурсная комиссия определит короткий список — 80-100 лучших заявок и после тщательного обсуждения 28 февраля путем тайного голосования отберет около 50 инновационных образовательных программ.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть