Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

У челябинских аграриев есть чему поучиться

ПОЛИТИКА

Интересный факт превращения хозяйства-банкрота в хозяйство-миллионера произошел в соседнем с Башкортостаном Аргаяшском районе Челябинской области. Директор совхоза "Акбашевский" Нургали Зарипов за два года поставил на ноги лежавшее до этого "на боку" ЗАО "Акбашево".
- Уральские буренки тоже могут стабильно давать высокие удои...

Интересный факт превращения хозяйства-банкрота в хозяйство-миллионера произошел в соседнем с Башкортостаном Аргаяшском районе Челябинской области. Директор совхоза "Акбашевский" Нургали Зарипов за два года поставил на ноги лежавшее до этого "на боку" ЗАО "Акбашево".

— Уральские буренки тоже могут стабильно давать высокие удои, — считает Зарипов. — Голландские и немецкие коровы плохо приспособлены к российскому климату и российским кормам. Идеальный вариант улучшения породных качеств животных — закупать за границей не телок и нетелей, а семя племенных быков с высокой молочной продуктивностью матерей.

Подтверждение сказанному — показатели 2006 года. От каждой из 800 коров в совхозе получено более пяти тысяч килограммов молока. В 2007 году стоит задача превысить шеститысячный рубеж. За счет механизации почти вдвое снизили количество работников — с 720 человек в 1999 году, когда молока производилось в два раза меньше, до 380 человек в 2006-м.

Сегодня в "Акбашевском" идет реконструкция животноводческого комплекса, который достался хозяйству по наследству от бывшего Аргаяшского совхоза. Средства на коренную реконструкцию коровников нашли с помощью приоритетного национального проекта — в прошлом году получили кредит в 21 миллион рублей с рассрочкой на восемь лет. Осенью прошлого года в главном помещении животноводческого комплекса начались ремонтные работы. Животные здесь будут находиться на беспривязном содержании. Каждая корова обретет индивидуальный электронный датчик-ошейник, в котором запишут всю информацию о животном и который будет связан с компьютерной базой данных.

Выгодно производить молоко, если по-хозяйски поставить дело. В 2000 году акбашевцы надой от фуражную корову довели до 3170 килограммов. Реализацию молока увеличили при этом в два раза. За счет молока хозяйство и стало вылезать из долговой ямы. В 2006 году хозяйство получило уже свыше семи миллионов рублей прибыли. В рентабельные отрасли выведено молочное животноводство, которое прежде никогда таковым здесь не было.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть