Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Темпы строительства Уфимского трансформаторного завода требуется ускорить

ПОЛИТИКА

Сегодня в Правительстве Республики Башкортостан состоялось совещание, на котором рассматривался ход работ по строительству Уфимского трансформаторного завода. Вел совещание Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. В разговоре приняли участие генеральный директор ОАО "ХК "Электрозавод" Леонид Макаревич, выступающий в роли заказчика...

Сегодня в Правительстве Республики Башкортостан состоялось совещание, на котором рассматривался ход работ по строительству Уфимского трансформаторного завода. Вел совещание Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. В разговоре приняли участие генеральный директор ОАО "ХК "Электрозавод" Леонид Макаревич, выступающий в роли заказчика, генеральный директор ОАО "ВНЗМ" Халит Бикмухаметов — генподрядчик, директор ГУП "Башпромстройпроект" Надежда Коловертнова — разработчик проектной документации.

На совещании была высказана обеспокоенность темпами строительства этого важного для республики производства. Дело в том, что завод планировалось построить еще в 2006 году, но постепенно стало нарастать отставание, что было связано с целым рядом причин. В результате ход работ замедлился, хотя в начале строительства все шло по плану. В то же время заказчик четко выполняет свои обязательства, обеспечивая финансирование объекта со значительным опережением. На сегодня, по данным Леонида Макаревича, выделено 100 миллионов рублей авансом, что в строительной отрасли факт необычный.

Теперь сдача завода в эксплуатацию намечена на сентябрь нынешнего года, к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Если ситуация на стройке не изменится, как было отмечено на совещании, этот срок может оказаться под угрозой срыва.

— Наша республика крайне заинтересована в своевременной сдаче Уфимского трансформаторного завода, — сказал Рафаэль Байдавлетов. — Это очень серьзное, высокотехнологичное производство, аналогов которого нет не только в Европе, но и, пожалуй, в мире. Только строительно-монтажных работ здесь должно быть освоено на сумму в один миллиард рублей. Кроме того, сюда будет поставлено самое передовое оборудование, появятся новые рабочие места. Намечено и расширение производства. Нашей республике очень повезло, что именно у нас будет размещен такой уникальный объект. Мы благодарны Леониду Владимировичу за то, что выбор сделан в нашу пользу, и теперь все силы нужно бросить на то, чтобы ускорить ход строительства и запустить производство, чтобы завод начал работать и приносить прибыль.

Халит Бикмухаметов заверил, что работа на этом важнейшем объекте будет активизирована. В ближайшее время будет привлечена дополнительная рабочая сила за счет иногородних строителей, налажена работа в две смены. По его словам, через месяц отставание можно будет ликвидировать. Скоро начнутся и отделочные работы внутри уже готовых помещений.

В конце совещания было отмечено неудовлетворительное состояние хода работ на строительстве трансформаторного завода со стороны генподрядчика — треста "ВНЗМ". Выводы должны быть сделаны незамедлительно.

Напомним, что после выхода завода на проектную мощность ожидаемый объем производства в денежном выражении составит более 3,6 миллиарда рублей в год. Здесь будут внедрены прогрессивные, экологически чистые технологии, которые до сих пор не использовались в России. Строящийся завод станет крупнейшим в России трансформаторным производством суммарной мощностью до 27 млн. кВА в год. Инвестиции холдинговой компании "Электрозавод" в реализацию данного проекта составят около двух миллиардов рублей.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть