Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Готовится новое Генеральное соглашение между профсоюзами и властью

ПОЛИТИКА

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков внес на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии предложение ускорить составление Генерального соглашения на 2008-2010 годы. Он мотивировал свое предложение тем, что в этом году федеральный бюджет будет приниматься не на год, как обычно, а на...

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков внес на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии предложение ускорить составление Генерального соглашения на 2008-2010 годы. Он мотивировал свое предложение тем, что в этом году федеральный бюджет будет приниматься не на год, как обычно, а на три года, — сообщает официальный сайт ФНПР.

В связи с перевыборами Госдумы новый документ будет принят уже на весенней сессии. Соответственно, профсоюзы считают необходимым подписать Генеральное соглашение до принятия федерального бюджета. В 2007 году истекает также срок действия Генерального соглашения между Правительством Республики Башкортостан, объединениями работодателей и Федерацией профсоюзов республики.

— На заседание Республиканской трехсторонней комиссии в марте текущего года будет вынесен вопрос об организации работы по подготовке проекта Республиканского соглашения на 2008-2010 годы, — сказал в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" ведущий специалист производственно-экономического отдела Федерации профсоюзов Башкортостана Виктор Сотников.

Что может дать подписание общероссийского и республиканского Генеральных соглашений работающим гражданам? И что они ждут от его реализации? Анализ проведенного в 2005-2006 годах в Башкортостане социологического исследования "Профсоюзы и местная власть" показывает, что от профсоюзов как защитников интересов работников ждут в первую очередь участия в решении следующих вопросов: повышение заработной платы работников (71,9 процента), защиту от безработицы и увольнений (67,3 процента), улучшение условий труда (61,4 процента), решение социальных проблем конкретных категорий населения (59,6 процентов).

Между тем, на сегодняшний день российские реалии таковы, что в социально-трудовой сфере складывается очень непростая ситуация. Виднейшие отечественные ученые поставили тяжелый диагноз нашей экономике: главной проблемой является недопустимо низкая заработная плата. Нам доказывают, что подъем зарплаты может привести только к инфляции. Но это неверно, — считает видный петербургский ученый Александр Запесоцкий. Нам внушают, что корень проблем — в низкой производительности труда. Необходимо повысить производительность до уровня американцев, тогда и будем жить так, как они.

Часовая производительность труда в США — 27 долларов. В России — 7,6 доллара. Разница — в 3,6 раза. Что касается зарплаты, то здесь такие цифры: 16 и 1,7 доллара соответственно. Разница — в 9,4 раза. Понятно, сколько на один доллар заработной платы создает сегодня работник: 1,7 доллара в США и 4,6 доллара в России. На 1 доллар заработной платы наш работник создает примерно в три раза больше продукта, чем американец!

Многие ученые отмечают, что российская экономика недостаточно эффективна потому, что в ней не обеспечен разумный баланс интересов предпринимателя и работника. Как поступает в США, Германии, Японии работник со своей зарплатой? Идет в магазин и что-то покупает. Деньги впрыскиваются в экономику. Создается общество потребления. Предприниматель ориентируется на спрос, работает конкуренция, рынок стимулирует производителя.

А у нас зачастую схема иная: зарплаты нет, предприниматель присвоил почти все, что создано, и переправил деньги за рубеж. На Западе развитые страны создали систему социального партнерства, учитывая опыт социальных потрясений России, вызванных революционными событиями 1917 года. Эта система отрабатывалась десятилетиями и строится в настоящее время на тщательно выверяемом балансе интересов трех сторон: государства, предпринимателей и профсоюзов.

Сегодня очевиден факт, что на формирование социального партнерства в России в решающей степени влияют проблемы, связанные с неоконченным реформированием российского общества: ускоренное расслоение по доходам и по уровню жизни, массовая бедность населения и сохраняющаяся безработица, ряд других проблем.

В то же время сегодня России как никогда необходим поиск эффективных способов социальной стабилизации и устойчивости. А многообразный опыт развития социального партнерства в зарубежных странах подтверждает, что этот институт гражданского общества есть та база, на которой строятся взаимоотношения "государство-предприниматели-профсоюзы" и которая способна обеспечить равновесие в обществе. При одном условии: размер заработной платы будет соответствовать качеству и количеству затраченного труда. Пока эти величины находятся в очень разных весовых категориях.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть