Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Муртаза Рахимов: в Башкортостане есть возможность удвоить объемы производства продукции сельского хозяйства

ПОЛИТИКА

Некоторым руководителям надо избавиться от потребительского отношения к сельскому хозяйству. Тогда объем производства в агропромышленном комплексе республики увеличится сразу в два, а то и в три раза. Дополнительных затрат при этом не потребуется. Главное здесь - отношение настоящего хозяина. Тех же, кто не хочет работать...

Некоторым руководителям надо избавиться от потребительского отношения к сельскому хозяйству. Тогда объем производства в агропромышленном комплексе республики увеличится сразу в два, а то и в три раза. Дополнительных затрат при этом не потребуется. Главное здесь — отношение настоящего хозяина. Тех же, кто не хочет работать, ждет отстранение от должности. Такой вывод можно сделать по итогам совещания с главами администраций муниципальных районов и городских округов Башкортостана, которое прошло сегодня в здании Государственного Собрания — Курултая РБ.

В обсуждении вопроса участвовали первые лица региона: Президент Башкортостана Муртаза Рахимова, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, все его заместители, представители Администрации Президента РБ, Правительства РБ, главы всех городов и районов республики.

Разговор получился жестким и конструктивным.

— Объемы производства продукции сельского хозяйства в 2006 году высокие - почти 75 миллиардов рублей. Вроде бы в отрасли и результаты неплохие, по всем показателям есть рост, но все равно мы не полностью используем имеющиеся в республике возможности, — такими словами начал совещание Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. — Например, реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК" занимаются не везде. Взять, к примеру, производство молока. Да, по валовому показателю наша республика занимает первое место в России, но ведь в наших условиях, с нашим потенциалом можно производить в два раза больше!

Глава республики резко критиковал глав администраций тех районов, где суточное производство молока в общественных хозяйствах не превышает 20 тонн. Например, в Аскинском районе в сутки получают всего шесть тонн молока в сутки, Белорецком, Бурзянском — по семь, Мишкинском — девять, Нуримановском, Салаватском — по 11. Невысокие показатели также в Архангельском, Зилаирском, Белокатайском, Благовещенском, Бирском, Бижбулякском, Гафурийском, Нуримановском, Ишимбайском, Кушнаренковском, Чишминском, Шаранском районах и ряде других.

— Ну как можно так работать?! Ведь кое-где до сих пор не начали сбор излишков молока в частном секторе! — возмутился Муртаза Рахимов.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, который выступил с докладом о состоянии дел в сельском хозяйстве, полностью согласился с Президентом. Более того, он считает, что при имеющейся у нас государственной поддержке АПК отдача предприятий отрасли должна быть намного выше.

— Дотации, субсидии, бюджетные кредиты, которые выделяются в Башкортостане, — из самых высоких в России, но отдача  — несоизмеримая, — сказал он. — Давайте научимся анализировать, считать! У нас столько возможностей! Нужно их использовать.

Хотя, справедливости ради, было замечено, что в целом в сельском хозяйстве Башкортостана в 2006 году отмечались неплохие показатели. Что касается животноводства, в минувшем году сохранено поголовье всех видов сельхозживотных. Производство молока увеличилось на 2,6 процента (до 2 137,9 тысячи тонн), мяса — на 6,7 процента (до 407,2 тысячи тонн), что соответствует контрольным показателям Соглашения, подписанного Минсельхозом России и Правительством республики. К 2008 году республика должна увеличить производство молока до 2 179 тысяч тонн, мяса — до 413 тысяч тонн.

Вместе с тем, считает Шамиль Вахитов, выполнение параметров национального проекта в части строительства, реконструкции и модернизации животноводческих помещений у нас свелось к строительству крупными компаниями нескольких мегаферм — в Аургазинском, Кармаскалинском, Туймазинском, Уфимском и Учалинском районах. Строить новые животноводческие помещения могут не все хозяйства. Выходом может стать модернизация существующих ферм и животноводческих помещений — метод менее затратный и более доступный. Для этого не требуется разрабатывать проектно-сметную документацию в полном объеме, проводить экспертизы. Такой опыт есть у СПК "Урожай" Аургазинского района, КФХ имени Ханифа Валеева Дюртюлинского, ООО "Агрофирма "Услы" Бижбулякского, а также СПК "Базы" Чекмагушевского района.

Мало используются возможности, которые предоставляют федеральное Правительство и республика в рамках нацпроекта по развитию животноводства. Речь идет о лизинге скота и оборудования через "Росагролизинг", "Башсельхозтехнику", о субсидируемых кредитах.

— Сегодня десятки поставщиков оборудования и технологий работают по различным схемам финансирования. Банки идут навстречу сельчанам. Однако со стороны глав администраций, управлений сельского хозяйства, не говоря уже о руководителях хозяйств, отсутствует элементарный интерес, — говорит Шамиль Вахитов.

К примеру, в 2006 году приобретено 7 330 голов скота, в том числе по лизингу — 1 110. В других же регионах по лизингу приобретают по 10-12 тысяч. Больше всего скота закупают на собственные средства в Аургазинском (540 голов), Туймазинском (510), Бураевском (461), Илишевском (404) районах. В 11 районах закупили менее 100 голов. А в двух районах республики — Бурзянском и Белорецком — скот вообще не покупали.

Не обновляются и быки-производители. Сельхозпредприятия Аскинского, Белорецкого, Благоварского, Бурзянского, Нуримановского районов не приобрели ни одного быка, а в Белокатайском, Калтасинском, Мишкинском — купили только по три быка на весь район. И это при том, что на приобретение племенного скота выделяются бюджетные средства.

На совещании отмечалось также, что каждое хозяйство должно выращивать ремонтный молодняк, в каждом районе должны быть племенные хозяйства. В настоящее время создается Республиканская программа развития животноводства до 2010 года, которая разрабатывается на основе программ муниципальных районов. Местные программы в Минсельхозе рассмотрены. К сожалению, отмечает Шамиль Вахитов, не все районы отнеслись к подготовке программ серьезно, хотя рекомендации по их разработке были направлены заранее.

— В Архангельском, Благоварском, Ишимбайском, Кигинском, Чишминском, Хайбуллинском, Федоровском районах нет четких планов мероприятий по привлечению инвестиций, наращиванию производства продукции животноводства, - подчеркнул вице-премьер. — Варианты развития отрасли в районе должны выбирать сами главы администраций: развивать крупные и средние хозяйства, КФХ или личные подворья. Предполагается, что основным источником финансирования мероприятий программы будут банковские кредиты.

Чтобы поддержать хозяйства и обеспечить их кредитными ресурсами, в республике, в соответствии с постановлением Правительства РБ от 1 июля 2006 года, создан залоговый фонд. Аналогичные фонды должны быть во всех муниципальных районах республики.

Жесткая критика была высказана и в отношении хода реализации второго направления нацпроекта — развитие малых форм хозяйствования. К этой работе в некоторых районах отнеслись формально.

— Зарегистрировано 39 сельхозкооперативов, но реально работающих практически нет, — сказал Шамиль Вахитов. — Администрации районов и сельских поселений не вникают в суть проблемы. Без организации сбыта, заготовки, переработки продукции личных подсобных хозяйств нацпроект теряет смысл. Сегодня лишь в отдельных районах более или менее организован закуп излишков молока у населения. Это Бакалинский, Илишевский и Дюртюлинский районы.

Да и по направлению "Обеспечение жильем молодых специалистов" работа администраций районов свелась в основном к составлению списков (причем в большинстве этих списков содержатся фамилии далеко не только тех, на кого этот нацпроект рассчитан).

— Программа предусматривает 30-процентное участие в финансировании хозяйств, нуждающихся в этих специалистах. Однако положительных примеров на сегодня нет. Жалуемся, что нет специалистов, а работа с выпускниками аграрного университета не ведется, — констатировал Шамиль Вахитов.

Говорилось на совещании и о приватизации земель сельхозназначения. Бесплатная приватизация завершится 1 января 2008 года.

— Вместе с тем до завершения эта работа далека. В ряде районов не все сельхозпредприятия провели общие собрания. Ни в одном районе материалы не рассмотрены комиссиями и не приняты постановления о закреплении земель в долевую собственность, — заметил Шамиль Вахитов. — До 1 апреля администрациям муниципальных районов необходимо подготовить все материалы и принять решения о закреплении земель в долевую собственность.

Президент Башкортостана поставил перед участниками совещания задачу в корне изменить отношение к сельскому хозяйству. Иначе, предупредил он, главам администраций районов, где не будет сдвигов, придется оставить свои посты.

— Вы привыкли рассчитывать только на государственную помощь, а работать не хотите! Меняйте свое отношение, спрос будет очень жесткий, - заявил руководителям районов Муртаза Рахимов.

Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов предложил каждый месяц заслушивать глав администраций пяти-шести районов по состоянию дел в сельском хозяйстве — только тогда, считает он, будут результаты.

В республике агропромышленному комплексу уделяется большое внимание. И не случайно, ведь на селе у нас проживает почти 40 процентов населения. От того, как будет развиваться АПК, во многом зависит уровень жизни сельчан. Ситуацию можно и нужно изменить к лучшему, считает руководство республики, тем более что потенциал для этого есть. Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть