Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Участники "круглого стола" в Уфе высказали обеспокоенность тем, как идет процесс приватизации земли

ПОЛИТИКА

Проблемам землепользования в Республике Башкортостан на современном этапе был посвящен "круглый стол", прошедший в Уфе. Его организатором выступил исполком Всемирного курултая башкир.
"Круглый стол" собрал представителей министерств и ведомств, депутатов Государственного Собрания - Курултая РБ, ученых. Они акцентировали внимание на пробл...

Проблемам землепользования в Республике Башкортостан на современном этапе был посвящен "круглый стол", прошедший в Уфе. Его организатором выступил исполком Всемирного курултая башкир.

"Круглый стол" собрал представителей министерств и ведомств, депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ, ученых. Они акцентировали внимание на проблеме приватизации земель, которую регулирует закон, вступивший в силу с января 2006 года. До начала 2008 года этот процесс должен завершиться. В Башкортостане регулирование земельных отношений и приватизация имущества идут полным ходом. На приватизацию земель сельхозназначения могут претендовать работники сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры, социальные работники, живущие в сельской местности. Но не везде население активно включилось в процесс получения земли в собственность, в глубинке, вдали от городов, он только начинается.

Именно это вызывает обеспокоенность участников "круглого стола". И.о.председателя Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, открывая заседание, подчеркнул, насколько важно сегодня объяснять сельчанам, как в нынешних условиях не остаться без земли, которая испокон веку для них главная кормилица. Пассивность в этом вопросе может обернуться тем, что земля перейдет в руки толстосумов, а простой люд останется ни с чем.

На заседании прозвучала цифра: в Башкортостане в федеральную собственность перешли уже около 40 процентов земель — лесные массивы, земли под объектами, находящимися в федеральной собственности, и т.д.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии республиканского парламента Зифкат Саетгалиев считает, что на первом этапе крестьянам надо оформить землю в долевую собственность, а затем уже определиться и оформить ее в частную собственность.

Сегодня этот процесс надо взять под контроль парламента, - убежден он. — Необходимо заслушивать информацию глав администраций муниципальных районов о том, как идет процесс приватизации земли, и настаивать на том, чтобы часть приватизируемой земли оформлялась в долевую собственность. Нужен самый пристальный общественный, народный контроль над этим.

На заседании "круглого стола" шла речь и об особенностях кадастровой оценки земли, которая, по мнению академика АН РБ, доктора экономических наук Мазгара Исянбаева, имеет свои недостатки. Ученый считает, что пока земля не имеет экономической оценки, вопрос о ее купле-продаже вообще не должен ставиться. И решаться эта проблема может только на общероссийском уровне. Но поскольку этот механизм уже запущен, обновление кадастровой стоимости земли придется вести на ходу.

Во время обсуждения высказано немало толковых предложений, направленных на совершенствование процесса приватизации земель. В частности, высказано мнение о необходимости учета исторического ландшафта: определении территорий, которые испокон веку использовались башкирами для проведения традиционных народных праздников. Эти территории не должны подлежать приватизации. Всеобщую поддержку вызвало предложение о выезде на места специалистов, которые помогут людям в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы на приватизацию земель. Особенно нуждаются в этом пенсионеры, которые не в состоянии заниматься этой процедурой.

Материалы "круглого стола" будут опубликованы и распространены среди населения через районные курултаи башкир. Исполком Всемирного курултая башкир намерен выступить со специальным обращением по поводу приватизации земель.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть