Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын: "В Башкортостане будем строить завод по сортовому прокату"

ПОЛИТИКА

Уже несколько лет Республика Башкортостан и Уральская горно-металлургическая компания ведут взаимовыгодное сотрудничество. Все горные производства Башкирского Зауралья находятся в доверительном управлении УГМК. Перспективы дальнейшего сотрудничества очень заманчивы. Об этом можно судить по интервью генерального директора УГМК Андрея...

Уже несколько лет Республика Башкортостан и Уральская горно-металлургическая компания ведут взаимовыгодное сотрудничество. Все горные производства Башкирского Зауралья находятся в доверительном управлении УГМК. Перспективы дальнейшего сотрудничества очень заманчивы. Об этом можно судить по интервью генерального директора УГМК Андрея Козицына газете "КоммерсантЪ". В той части интервью, которая конкретно затрагивает интересы Республики Башкортостан, в частности, говорится:

— Несмотря на сталь и недвижимость, основным источником дохода для акционеров УГМК являются медь и цинк. Действительно ли УГМК отказалась строить завод по производству металлического цинка в Башкортостане и будет строить его на производственной площадке "Уралэлектромеди"?

— Мы приняли решение строить завод в городе Кировграде Свердловской области. Концентрат будем возить с наших ГОКов (речь о горных производствах Башкортостана — А.П.). Параллельно в Башкортостане мы будем выполнять ту программу, которая у нас подписана и утверждена руководством республики в части доверительного управления на тех горнорудных комбинатах, где мы работаем. Кроме того, в этой республике мы будем строить завод по сортовому прокату.

— Могли бы вы оценить, насколько компания конкурентоспособна в мировом масштабе? Можете ли сравнить себя с другими производителями меди?

— Когда цена рафинированной меди была две тысячи долларов и ниже, мы не закрыли производство, не свернули бизнес. При том, что такая картина наблюдалась не один день, не один месяц — это длилось на протяжении почти трех лет. Цена колебалась от 1,8 тысячи долларов до 2,5 тысяч. Вот ответ на ваш вопрос по поводу нашей конкурентоспособности на рынке. Сравнивать с другими сложно, так как они, как минимум, работают на других рудах, которые требуют принципиально других технологий, а значит, имеют совершенно другую экономику. Причем, дело не только в содержании меди в руде. Дело еще и в том, что эта руда, кроме меди, содержит определенный процент вредных примесей. Какова она по составу, по возможности ее обогащать с экономически оправданным уровнем извлечения? Так, руды, на которых мы работаем, в корне отличаются, например, от чилийских. Чилийские руды — окисленные и перерабатываются кучным выщелачиванием. То есть сам принцип другой. И экологические проблемы у них другие. Поэтому сложно сравнивать то, что по своей природе имеет разную технологию получения конечного продукта.

— В 2006 году на рынке меди была хорошая конъюнктура, цены на медь и цинк достигали рекордных уровней. Какова рентабельность УГМК в 2006 году?

— При сегодняшних ценах рентабельность позволяет нам вести инвестиционную программу объемом около 30 миллиардов рублей. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.

— Вы можете дать оценку, как долго продлится благоприятная конъюнктура на медь?

— Сложно прогнозировать, потому что уже сегодня запасы избыточные, цена уже не 8 тысяч и не 7,5 тысяч долларов за тонну меди, она колеблется в районе 6,0-6,5 тысяч. Поэтому, я думаю, что будет снижение цен по меди. По цинку, наверное, цены останутся на прежнем уровне из-за его дефицита.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть