Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкортостанское УФАС России подвело предварительные итоги мониторинга реализации в регионе приоритетных нацпроектов

ПОЛИТИКА

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Республике Башкортостан проводило мониторинг реализации приоритетных национальных проектов. В прошлом году управление проверяло, в частности, выполнение положений ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муници...

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Республике Башкортостан проводило мониторинг реализации приоритетных национальных проектов. В прошлом году управление проверяло, в частности, выполнение положений ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" при использовании средств, выделенных из федерального бюджета на реализацию приоритетных национальных проектов "Образование" и "Здоровье". Проверялись также нормативно-правовые акты администраций муниципальных образований по выделению земельных участков для жилищного строительства.

По итогам проверки реализации нацпроектов "Образование" и "Здоровье" было возбуждено пять дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Выданы предписания об устранении нарушений — пересмотре конкурсных процедур. Все они в установленный срок были исполнены. Так, в Орджоникидзевском районе Уфы были нарушены условия конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. На членов конкурсной комиссии были наложены штрафы.

Список характерных нарушений, выявленных в ходе мониторинга по нацпроектам "Здоровье" и "Образование", обширен. К примеру, к участию в конкурсах допускаются хозяйственные структуры, заявки которых не соответствуют требованиям, установленным в конкурсной документации. Случается, что такие участники выходят даже победителями. Некоторые заказчики, размещая средства федерального бюджета в рамках национального проекта, субъективно подходят к определению победителя в конкурсе, нарушая тем самым законодательство.

Были выявлены антиконкурентные действия заказчика, необоснованно отклонившего заявку участника. В результате различные организации, в том числе предприятия малого бизнеса, не могут получить доступ к государственным заказам. Нередко конкурсная документация предписывает предоставить такие сведения, которые по закону требовать нельзя.

Административный ресурс, ограничивающий конкуренцию при размещении заказов, используется в отдельных случаях и при определении победителей конкурса. Отмечено также нарушение принципа прозрачности и открытости информации, когда на официальных сайтах не размещались протоколы заседаний комиссий при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе, при рассмотрении заявок, при оценке и сопоставлении заявок.

В настоящее время собираются дополнительные доказательства нарушения конкурентных принципов проведения торгов. По фактам антиконкурентных действий будут возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, некоторые дела будут рассмотрены в рамках административного производства.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть