Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75 ↓

EUR 78.54 ↓

30 мая Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

Историко-культурный комплекс «Шульган -Таш» в Бурзянском районе откроется в 2021 году

ОБЩЕСТВО

Строительство одноименного историко-культурного комплекса «Шульган -Таш» при знаменитой пещере в Бурзянском районе планируется завершить в ноябре текущего года. А примет он первых посетителей в 2021 году.

Музейный комплекс призван сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры и привлечь в регион туристов. Он будет создан по аналогии с другими комплексами при таких пещерах, как Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Альтамира в Испании.

Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня в ходе своей рабочей поездки Бурзянскому району ознакомился с ходом строительных работ.

«По целому ряду ключевых позиций музей при пещере превзойдет аналоги, станет современным и доступным комплексом, — рассказал директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин. — Это будет не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр. После того как строители сдадут нам объект мы приступим к его внутреннему наполнению»,
По словам руководителя НПЦ, проблем с финансированием строительства нет, оно оценивается в 350 млн рублей.

По проекту здание музея будет трехэтажным, общая площадь — более 4 тыс. кв.м. Здесь будут в точности переданы факсимиле наскальных рисунков из четырех залов Каповой пещеры: залов Хаоса, Знаков, Рисунков, Купольного. Будут функционировать лабораторный комплекс для научной и исследовательской работы, фондохранилище, музей археологических экспонатов, два конференц-зала для проведения различного рода форумов и конференций.

Главный архитектор проекта Рустам Алибаев сообщил, что вход в музей украсит искусственный водоем с подсветкой и скульптурной композицией — логотипом «Шульган-Таш».

«Когда мы проектировали наш объект, мы ориентировались на местный ландшафт, он повторяет силуэты окружения гор. Второй образ мы использовали из эпоса «Урал батыр», когда Урал бился с Шульган батыром, белая часть — это Урал батыр, а темная – Шульган, то есть некий баланс добра и зла. Здесь же разместится многофункциональный амфитеатр с трибунами на 300 зрителей, со сценой и различными световыми и звуковыми решениями», — отметил архитектор.
Руководитель проектной группы по развитию достопримечательного места «Земля Урал-батыра» Рустам Алибаев сказал, что на местности Мурат-Тугай запланированы парковочные места на 200 машин и 10 автобусов, строительство центра досуга, павильонов торговли и общепита, спортивных и детских площадок, гостиницы. Также предусмотрены дополнительные места для кемпинга с Wi-Fi, освещением и электричеством, блоки санузлов с душевыми и раздевалками, комнатами матери и ребенка. Планируется и строительство музея бортевого пчеловодства.

Благоустройство коснется и берега реки Агидель. Здесь предстоит провести работы по углублению и берегоукреплению с тем расчетом, чтобы разместить там удобный причал для катамаранов или возвести пристань с понтоном. Будет обустроена и пляжная зона.

Данир Гайнуллин попросил главу республики рассмотреть вопрос с выделением 6,5 млн рублей на генеральный план развития туристической зоны вокруг историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш». Радий Хабиров дал соответствующее поручение.

«Полностью комплекс будет готов к приему посетителей в 2021 году. Несмотря на, то что я принял решение приостановить строительство ряда объектов в республике работы по возведению историко – культурного комплекса продолжены в прежнем объеме и ведутся по графику. Здесь нам предстоит еще многое сделать, обустроить территорию, построить гостиницы. Важно сохранить и природную красоту этих мест и безусловно наследие предков в пещере «Шульган – Таш». Немаловажное значение имеет и социальная составляющая. Это и новые рабочие места и налоги в местный бюджет и развитие малого бизнеса», — отметил Радий Хабиров.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть