Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75 ↓

EUR 78.54 ↓

30 мая Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

Общество начинает вырабатывать иммунитет на идеологию радикального национализма - мнение

ПОЛИТИКА

Кандидат исторических наук, сотрудник Центра гуманитарных исследований Минкультуры Башкирии Азамат Буранчин поделился с «Башинформ» своим видением ситуации с БОО «Башкорт». Сегодня Верховный суд признал организацию «Башкорт» экстремистской и запретил ее дальнейшую деятельность.

«Не касаясь политической стороны данного вопроса, хотелось бы отметить ее важность в контексте социокультурного развития современного башкирского общества. Идеологи БОО «Башкорт» в основном делали акцент на архаические модели поведения, свойственные для аграрного менталитета, призывали к самоизоляции башкирского этноса, что фактически обрекало организацию на культурное отставание в условиях нарастающей урбанизации и модернизации, — считает ученый. — Причем руководители «Башкорта», не имея на то никаких оснований, часто выступали от имени всего народа, игнорируя мнение других его представителей и социальных групп. Сегодня башкирское общество начинает постепенно вырабатывать иммунитет на идеологию радикального национализма, который, на мой взгляд, просто уже не может обладать интегрирующей функцией в силу разнородности социума. Следовательно, необходимы новые интеграционные механизмы консолидации народа, в том числе с учетом общегражданских ценностей. Это историческая логика его внутреннего развития на современном этапе».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть