Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Советник по вопросам сельского хозяйства Экономической миссии Франции в Москве Морис Россен знакомится с передовым опытом АПК Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Башкортостане находится советник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции Экономической миссии Франции в Москве г-н Морис Россен. Цель приезда - ознакомиться с передовым опытом агропромышленного комплекса республики и обсудить перспективы расширения двустороннего сотрудничества.
Сегодня в Доме республики состоялась встреча французског...

В Башкортостане находится советник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции Экономической миссии Франции в Москве г-н Морис Россен. Цель приезда — ознакомиться с передовым опытом агропромышленного комплекса республики и обсудить перспективы расширения двустороннего сотрудничества.

Сегодня в Доме республики состоялась встреча французского гостя с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Шамилем Вахитовым. На переговорах присутствовали также представители Министерства сельского хозяйства РБ, Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, главы ряда районов республики, руководители крупнейших республиканских сельхозпредприятий, сотрудничающих с предприятиями Франции.

Вначале Шамиль Вахитов вкратце рассказал гостю о состоянии АПК Башкортостана. Он сообщил, что по валовому производству сельскохозяйственной продукции республика входит в первую пятерку российских регионов. В прошлом году сельхозпродукции было выпущено на сумму свыше 73 миллиардов рублей, что составляет 109 процентов к аналогичному показателю предыдущего года. Агропромышленный комплекс региона развивается по всем направлениям, а особенно динамично  — в сфере животноводства. Сегодня в хозяйствах республики содержится более 1,7 миллиона голов крупного рогатого скота  — около десяти процентов КРС всей России, — а также 560 тысяч свиней, более 880 тысяч овец и коз, почти 153 тысячи лошадей, около 18 миллионов голов птицы.

Вице-премьер подчеркнул, что в нашей республике активно осваивают передовые технологии. Потому нашими партнерами в различных отраслях АПК являются признанные мировые лидеры в сельском хозяйстве: Голландия, Германия, Италия, Чехия, Венгрия, Канада, США и Франция.

В России реализуются важнейшие нацпроекты. В Башкортостане же активное развитие четырех приоритетных направлений началось уже давно. Теперь им уделяется еще более пристальное внимание. Так, только в минувшем году на развитие АПК из республиканского бюджета было выделено шесть миллиардов рублей.

Далее Шамиль Вахитов рассказал о наиболее важных для республики проектах, которые реализуются совместно с французской стороной. Так, в Куюргазинском районе, на базе ООО "Забарив Агро", при поддержке республиканских научных учреждений планируется организовать Центр племенного учета французской мясной породы "Лимузин". В рамках этого проекта в течение нынешнего года предполагается привезти из Франции около полутора тысяч голов КРС лимузинской породы. Это будет основа для производства высококачественной говядины. В течение 2008 года для увеличения элитного поголовья планируется дополнительно закупить до 500 голов животных, включенных в Племенную книгу Франции.

Кроме того, руководство ООО "Забарив Агро" планирует — при поддержке французских специалистов — закупить оборудование для хранения охлажденного и замороженного мяса. Продукция куюргазинского предприятия будет поставляться потребителям как в Башкортостане, так и в других российских регионах. В рамках этого же бизнес-проекта ООО "Забарив Агро" намеревается восстановить и модернизировать на территории республики около 18 животноводческих комплексов.

Наша республика заинтересована также в организации обмена специалистами в области сельского хозяйства.

— Франция является одним из лидеров по выпуску сельхозпродукции, и мы бы хотели изучить опыт вашей страны, — сказал Шамиль Вахитов, обращаясь к г-ну Морису Россену.

Французский гость поддержал в этом вице-премьера и подчеркнул, что и французские специалисты высоко ценят опыт Башкортостана. Он заметил, что главное в сельском хозяйстве, как, впрочем, и в любой другой отрасли, — это кадры.

По мнению г-на Мориса Россена, для расширения двустороннего сотрудничества есть все предпосылки. В ходе поездки по республике у него будет возможность убедиться в этом еще раз — он ознакомится с работой ряда передовых хозяйств региона. Так, сегодня, во второй половине дня, он побывает в ОАО "МТС "Зирганская" и ООО "Забарив Агро" в Куюргазинском районе. На завтра запланировано посещение КФХ "Артемида" Кармаскалинского района и ГУСП-Совхоз "Алексеевский" Уфимского района.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть