Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Памяти Александра Ивановича Спивака

ПОЛИТИКА

В поступившем в агентство "Башинформ" некрологе по поводу кончины видного ученого и педагога Александра Ивановича Спивака говорится:
"20 января на 84-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался видный работник Высшей школы, ученый и педагог, профессор Александр Иванович Спивак.
Александр Иванович родился...

В поступившем в агентство "Башинформ" некрологе по поводу кончины видного ученого и педагога Александра Ивановича Спивака говорится:

"20 января на 84-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался видный работник Высшей школы, ученый и педагог, профессор Александр Иванович Спивак.

Александр Иванович родился в 1923 году в Буздякском районе Башкирской АССР. После окончания школы до начала Великой Отечественной войны он учился в Уфимском геологоразведочном техникуме. После шести лет службы в авиационных частях А.И.Спивак вернулся к учебе и, окончив в 1953 году Уфимский нефтяной институт, стал преподавателем, поступил в аспирантуру.

В 1972 году защитил докторскую диссертацию и был направлен в Алжир для работы руководителем коллектива советских специалистов. После возвращения в 1976 году А.И.Спивак был назначен ректором Уфимского нефтяного института, бессменным руководителем которого оставался в течение 18 лет.

За эти годы существенно укрепилась материально-техническая база вуза, были введены новые корпуса и жилые дома, улучшились условия для учебы и проживания студентов. А.И.Спивак внес большой вклад в становление научных школ института, укрепление профессорско-преподавательского состава. За 1976-1994 гг. были сформированы пять специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Сам он подготовил более 30 кандидатов и докторов технических наук, возглавлял специализированный совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций в области бурения скважин, разработки нефтегазовых месторождений, трубопроводного транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, являлся членом научно-методического Совета Минвуза СССР по нефтегазовому образованию и председателем Республиканского совета НИРС.

Александр Иванович вел активную общественную работу, являлся депутатом районного и городского Советов, членом райкома и горкома партии. После своего ухода с должности ректора продолжал преподавательскую и научную деятельность. Профессор А.И.Спивак — автор и соавтор 22 учебников, учебных пособий, монографий, более 200 публикаций, 43 авторских изобретений.

Его многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в подготовку научных кадров заслуженно отмечены высокими наградами и званиями. Александр Иванович награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и 17-ю медалями, удостоен званий "Заслуженный деятель науки и техники" РСФСР и БАССР, "Почетный нефтяник СССР". Профессор Спивак был почетным членом Российской академии естественных наук, почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан. В 1998 году награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, в 1999 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Светлая память об Александре Ивановиче Спиваке — замечательном человеке, патриоте, талантливом руководителе, внесшем большой вклад в развитие нефтегазовой науки и образования, — навсегда сохранится в наших сердцах".

Некролог подписали М.Г.Рахимов, К.Б.Толкачев, Р.И.Байдавлетов и другие официальные лица.

Автор:

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть