Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

День открытых дверей в 186-й инженерно-саперной бригаде и инженерные войска России накануне профессионального праздника

ПОЛИТИКА

В воскресенье в России будет отмечаться памятный день Вооруженных Сил Российской Федерации - День инженерных войск. В связи с этим в 186-й инженерно-саперной бригаде, дислоцированной под Уфой, состоялся день открытых дверей, на который были приглашены представители средств массовой информации Башкортостана. Двери части для прессы открываются достато...

В воскресенье в России будет отмечаться памятный день Вооруженных Сил Российской Федерации — День инженерных войск. В связи с этим в 186-й инженерно-саперной бригаде, дислоцированной под Уфой, состоялся день открытых дверей, на который были приглашены представители средств массовой информации Башкортостана. Двери части для прессы открываются достаточно часто, и на ее территории нет ни одного уголка, куда бы не ступала нога журналиста, нет, наверное, ни одного связанного с жизнью и деятельностью военнослужащих этой части вопроса, который бы не нашел отражения в публикациях средств массовой информации.

Представителям СМИ хорошо известны славная история и боевой путь 186-й Александрийской, ордена Суворова II степени инженерно-саперной бригады, ее современная дислокация и укомплектованность на две трети военнослужащими по контракту, они не раз осматривали все постройки на ее территории: штаб, общежития, столовую, клуб, баню, медсанчасть, строящийся стадион. Знакомились с хозяйственной деятельностью, беседовали с военнослужащими об их службе, быте и заработках. И, как правило, очень мало интересуют прессу сами войска, стоящие перед ними задачи, техническое оснащение, процесс боевой подготовки.

Между тем инженерные войска сегодня, как и на протяжении всей своей истории, берущей начало с петровских времен, занимают видное место в структуре Вооруженных Сил Российской Федерации.

Инженерные войска сегодня — это более 200 воинских формирований, в числе которых два высших военно-инженерных командных училища, научно-исследовательский институт, четыре региональных учебных центра, инженерные соединения, воинские части и организации инженерно-технического обеспечения. В боевых операциях эти войска применяются для выполнения сложных задач инженерного обеспечения, требующих специальной подготовки личного состава, использования различной техники и боеприпасов.

Начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Сердцев накануне профессионального праздника в интервью "Красной Звезде" так оценил итоги прошедшего 2006 года. "Основное внимание в наших войсках уделялось обеспечению сбалансированности боевого и численного состава, повышению боевой и мобилизационной готовности частей и соединений, совершенствованию методов и навыков работы начальников и командиров, повышению уровня обученности личного состава и слаженности подразделений. Все задачи, поставленные руководством Министерства обороны перед войсками в прошедшем году, выполнены. Уровень подготовки соединений и воинских частей повысился и позволяет выполнять задачи по предназначению. Улучшилось состояние правопорядка и воинской дисциплины. На 30 процентов по сравнению с 2005 годом снизилось количество преступлений и происшествий".

Оценивая выучку и профессионализм военнослужащих инженерных войск, генерал-полковник Сердцев отметил тенденцию к улучшению, росту качественных показателей. Процесс перевода частей и подразделений на контрактный способ комплектования, по его словам, идет с перевыполнением: "Планом основных мероприятий по реализации Федеральной целевой программы в 2006-2008 годах на контрактный способ комплектования переводятся 20 воинских частей и подразделений инженерных войск постоянной готовности и свыше 1.500 должностей сержантов и солдат. В настоящее время надели на себя мундир контрактника 716 человек, что даже немного превышает план-график".

Состояние технического парка и вооружения инженерных войск, по мнению генерал-полковника, такое же, как и в других видах Вооруженных Сил РФ и родах войск: "Войска обеспечиваются по 12 видам, 40 типам средств инженерного вооружения, номенклатура которых около 1900 наименований. На сегодняшний день основу парка составляют образцы техники выпуска 80-х годов.

Поэтому одно из важнейших направлений нашей деятельности - поддержание военной техники в исправном состоянии, продление сроков ее эксплуатации при дефиците финансовых средств. Кроме того, наши ремонтные предприятия за счет внутренних резервов освоили ремонт двигателей и базовых машин инженерной техники. Ранее такие работы проводились на базе других родов войск. Это позволило нам значительно расширить номенклатуру ремонта техники".

Начальник инженерных войск России с удовлетворением отметил, что в войска поступают новые автомобильные краны, экскаваторы, электроагрегаты, электризуемые заграждения, защитные комплекты сапера. В ближайшее время ожидается поступление перспективных средств инженерного вооружения: дорожной машины разминирования, машины обеспечения разминирования, инженерного минного тральщика, тяжелого механизированного моста, станции комплексной очистки воды и других.

Ведется большая работа по созданию современных средств инженерной разведки, обнаружения и уничтожения взрывоопасных предметов, преодоления минно-взрывных заграждений, разрушений и препятствий. Создаваемые средства по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по отдельным показателям и превосходят их.

Например, новая бронированная машина разминирования синтезировала в себе все лучшее, что есть на сегодняшний день в области средств траления минно-взрывных заграждений. Полным ходом идут работы по созданию нового мостового механизированного комплекса, который позволит в течение часа установить на препятствие однопролетный мост длиной до 40 метров и грузоподъемностью до 80 тонн.

Близка к завершению разработка переправочно-десантной машины, которая сможет переправить через водную преграду военную технику массой до 60 тонн.

В 2007 году, по словам генерал-полковника Сердцева, перед инженерными войсками стоят те же приоритетные задачи, что и перед Вооруженными Силами РФ в целом. Это переход на контрактный способ комплектования в сочетании со службой по призыву, сокращение срока службы до 12 месяцев, реформирование военного образования, изменения в системе управления Вооруженных Сил, изменение системы заказов военной техники, общее сокращение численности ВС РФ, решение жилищной проблемы.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть