Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В России изменился порядок выдачи детских пособий и больничных листов

ПОЛИТИКА

С 1 января 2007 года в стране начали действовать сразу несколько новых законов и постановлений Правительства РФ. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной поддержки граждан, имеющих детей" адресован семьям с детьми и обеспечивает их государственную поддержку на порядок выше...

С 1 января 2007 года в стране начали действовать сразу несколько новых законов и постановлений Правительства РФ. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной поддержки граждан, имеющих детей" адресован семьям с детьми и обеспечивает их государственную поддержку на порядок выше, чем это было ранее.

Как сообщили агентству "Башинформ" в региональном отделении Фонда социального страхования России по РБ, теперь право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (до достижения ребенком 1,5 года) дается не только работавшим женщинам, но и неработающим. Особо оговорено право на получение ежемесячного детского пособия для женщин, которых в период беременности и родов уволили с предприятий в связи с их ликвидацией, а также для лиц, которые находились в отпусках по уходу за детьми и тоже потеряли работу.

Право на получение пособия по уходу за ребенком сохраняется и в том случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день или продолжает учиться.

За счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию, находящихся у работодателя, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеют: матери, отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается с момента оформления отпуска по уходу за ребенком и выплачивается в следующих размерах:

— 1725 рублей по уходу за первым ребенком (было 805 рублей)

— 3450 рублей по уходу за вторым и последующими детьми (было 805 рублей) Эти суммы выплачиваются безработным женщинам и составляют минимум для работавших.

— Размер пособия для работавших мам теперь может достигать 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Но максимальный размер не может превышать за полный календарный месяц 6900 рублей.

А при уходе за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия суммируется. Однако и в этом случае предусмотрена верхняя граница — "детские" выплаты не могут превышать 100 процентов ежемесячного заработка.

А вот сумма единовременного пособия при рождении ребенка осталась прежней — 9200 рублей. Но теперь эти деньги могут получать не только родители, а также усыновители и опекуны при передаче ребенка на воспитание в семью.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются заявление о назначении этого пособия, копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществлялся уход, копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей), выписка из решения об установлении над ребенком опеки.

С 2007 года исчезло понятие "непрерывный трудовой стаж". Это привело к перерасчету больничных выплат. Например, в 2006 году только что сменившему место работы сотруднику, который заболел, работодатель обязан был выплатить всего 60 процентов средней зарплаты. А начиная с нынешнего года, "больничные" рассчитываются по-новому: учитывается не непрырывный, а общий трудовой (страховой) стаж. Если человек проработал в различных организациях восемь и более лет — полагается 100 процентов, от пяти до восьми лет — 80 процентов, если менее 5 лет — полагается 60 процентов среднего заработка. Причем в законе оговаривается, что максимальный размер выплат не должен превышать 18 тысяч 543 рубля 75 копеек.

Нововведения касаются и оплаты больничных листов родителям. Пособие на временную нетрудоспособность по уходу за ребенком младше 7 лет оплачивается не более 60 календарных дней за год, в исключительных условиях — 90 календарных дней. По уходу за детьми от 7 до 15 лет — до 15 дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в год.

Бюллетень по уходу за больным ребенком-инвалидом младше 15 лет оплачивается не более 120 календарных дней в год. А при карантине детей до 7 лет, посещающих ясли или детский сад — на весь период карантина. Больничные листы по уходу за членом семьи (в том числе за детьми старше 15 лет) оплачиваются до 7 дней подряд, но не более 30 дней за год.

По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться к специалистам регионального отделения и его филиалов.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть