Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Учет диких животных в нынешнем году будет идти на республиканском и федеральном уровне

ПОЛИТИКА

В нынешнем году впервые подсчет количества диких животных, обитающих в лесах Башкортостана, буду вести два органа власти - Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ и Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Причины этой совместной работы обсуждали сегодня на совещании...

В нынешнем году впервые подсчет количества диких животных, обитающих в лесах Башкортостана, буду вести два органа власти  — Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ и Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Причины этой совместной работы обсуждали сегодня на совещании в Минприроды РБ начальники территориальных подразделений министерства, районные специалисты отдела охотнадзора управления и охотпользователи.

— Два года назад законодательство "поделило" охотничьи виды животных на те, что подлежат учету на федеральном уровне и те, чья численность должна контролироваться местными органами охраны природы, — говорит заместитель начальника отдела лесных ресурсов, ООПТ и рационального использования животного мира и водных биоресурсов МПР РБ Василий Соболь. — Обычно подсчет зверя ведется по его следам на снегу. Таким образом, оказалось, что следы зайца, куницы и барсука должны подсчитывать мы, а следы других лесных обитателей — лося, кабана, косули,  — специалисты Россельхознадзора по РБ.

Чтобы избежать в нынешнем году двойной работы, было решено объединить усилия двух ведомств. Подсчет животных будет вестись в пределах административных районов. Специалисты МПР РБ будут заносить данные о запасах диких животных в карточки зимнего маршрутного учета, карточки тропления, вести дневники наблюдений за погодой. Специалисты-эксперты Россельхознадзора по РБ будут ответственными за качество проведения этой работы.

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) проводится ежегодно на территории всей России. Материалы направляются в ФГУ "Центрохотконтроль". В нынешнем году ЗМУ в Башкортостане пройдет с 25 января по 28 февраля.

По словам заместителя министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Лаздиной, от того, какого качества учетные материалы будут представлены в ФГУ "Центрохотконтроль", в России станут судить об организации работ в республике. Кроме того, от качества проведения учетов будут зависеть лимиты отстрела в сезоне охоты 2007-2008 годов.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть