Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Имя Шайхзады Бабича не подлежит забвению

ПОЛИТИКА

Важнейшим событием прошедшего года стало обнаружение в селе Зилаир - райцентре Зилаирского района, останков известного башкирского поэта Шайхзады Бабича. Эта новость не озвучивалась до тех пор, пока не была произведена их антропологическая идентификация. Завтра в Зилаире состоится торжественная церемония перезахоронения останков поэта.
О том...

Важнейшим событием прошедшего года стало обнаружение в селе Зилаир — райцентре Зилаирского района, останков известного башкирского поэта Шайхзады Бабича. Эта новость не озвучивалась до тех пор, пока не была произведена их антропологическая идентификация. Завтра в Зилаире состоится торжественная церемония перезахоронения останков поэта.

О том, как были обнаружены останки Шайхзады Бабича, процедуре их идентификации, значимости предстоящего завтра события корреспонденту агентства "Башинформ" рассказали глава администрации муниципального района Зилаирский район Юнер Валеев, председатель комиссии по идентификации останков Шайхзады Бабича Ринат Юсупов, заместитель председателя Союза писателей РБ Азамат Юлдашбаев.

Юнер Валеев, глава администрации Зилаирского района:

— Последние дни своей жизни Шайхзада Бабич провел в наших краях и навечно остался здесь, став жертвой трагических событий 1919 года. До 30-х годов двадцатого века, место, где были захоронены тела Шайхзады Бабича и его соратников, было известно всем. Но, к великому сожалению, со временем оно было забыто.

В начале 90-х годов прошлого века по инициативе администрации Зилаирского района могила была найдена и благоустроена. В нашем районе многое сделано для увековечения имени Шайхзады Бабича. Постановлением президиума районного Совета народных депутатов 28 марта — день трагической гибели Бабича — стал Днем его памяти. В 1994 году была установлена мемориальная доска на здании, где поэт провел последние часы своей жизни. Одна из красивейших улиц райцентра села Зилаир носит имя Шайхзады Бабича, а в 1995 году, когда в республике отмечалось 100-летие со дня рождения поэта, на месте его захоронения был открыт памятник.

Мы благодарны людям, которые указали место захоронения выдающегося поэта и его товарищей. Это — Рыскялде Шагибалович Ишкильдин, ровесник Бабича, вместе с поэтом он провел несколько дней в зилаирской тюрьме и сам чудом остался жив; Кунсулу Хаировна Рахматуллина, жена его друга Мукима Бадриевича Рахматуллина; Сабирьян Мухаметсадыкович Актаев и Фазыльян Шагишарифович Суюндуков, Рамазан Ишбулдович Сабанчин, Василий Степанович Горшенин, Виктор Петрович Расстегаев, Михаил Иванович Юрин, Анастасия Степановна Баганина и другие. К сожалению, все они уже ушли в мир иной. Во многих деревнях и селах нашего района есть улицы, названные именем Шайхзады Бабича. И мечеть "Венер" возвышающаяся рядом с памятником поэту, несет людям свет духовности, призывает их к согласию и единству. Святой азан, звучащий с ее минарета, напоминает нам о долге чтить память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашего народа.

Прошлой осенью, в ходе реконструкции памятника Шайхзады Бабичу, было обнаружено захоронение. Тогда я обратился к Правительству Республики Башкортостан с просьбой направить ученых и экспертов для определения принадлежности останков. Этим занялась рабочая комиссия, созданная по распоряжению Правительства республики. Ее возглавил Ринат Мухаметович Юсупов, заведующий отделом этнологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Комиссия проделала всю необходимую работу по идентификации останков, результаты которой подтвердили, что они действительно принадлежат выдающемуся башкирскому поэту, журналисту и общественному деятелю Шайхзаде Бабичу. 27 декабря 2006 года Правительство республики приняло решение о перезахоронении его останков.

Завтра в селе Зилаир состоится торжественное перезахоронение Шайхзады Бабича вместе с его товарищами. Здесь на зилаирской земле, где в далекие годы Гражданской войны, погиб поэт, он найдет вечное успокоение. А память о нем сохранится не только в названиях улиц и памятниках, она всегда будет в умах и делах наших современников.

Ринат Юсупов, заведующий отделом этнологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук, председатель рабочей комиссии по антропологической экспертизе останков Шайхзады Бабича:

— 29 сентября прошлого года пришло сообщение о том, что в Зилаире на месте захоронения участников Гражданской войны найдены останки человеческих погребений. В народе давно шла молва о том, что где-то здесь похоронен Шайхзада Бабич. Сразу же как только было получено известие, распоряжением Правительства республики была создана рабочая комиссия, ее председателем был назначен я.

3 октября мы выехали в Зилаир, где осмотрели три скелета, находившихся в здании Центральной районной больницы. Сразу было определено, что это скелеты молодых людей, среди них был и предполагаемый скелет Шайхзады Бабича. Было очевидно, что два черепа принадлежали представителям южносибирского антропологического типа, характерного для южных башкир, а третий — по всем антропологическим признакам принадлежал представителю уральской расы, к которой относится население северной Башкирии. Как известно, Шайхзада Бабич родом из этих мест - из деревни Асян Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Дюртюлинский район Башкортостана. Идентификации помогло наличие его прижизненных фотографий. Поэтому я как антрополог имел возможность сопоставить фотографии, рисунки и череп. Сходство было очевидно. Идентификации способствовали и другие признаки. По швам черепной коробки приблизительный возраст человека был определен как 21-24 года.

Правительство Башкортостана приняло решение отправить череп в лабораторию антропологической реконструкции имени М.М.Герасимова Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук. 12 октября 2006 года его осмотрела заведующая отделом этой лаборатории, старший научный сотрудник Татьяна Сергеевна Балуева и ее коллеги. Их мнение совпало с выводами первичного акта идентификации уфимских ученых: череп принадлежал мужчине 23-25 лет, основные параметры мозговой коробки и лицевого скелета мужчины характеризовались комплексом признаков субуральского варианта уральской расы, характерного для жителей северных районов Башкирии. Сейчас на основании имеющихся данных в лаборатории идет пластическая антропологическая реконструкции внешнего облика человека. Предположительно в конце января его бюсты будут переданы в Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН и Правительство Республики Башкортостан.

Экспертиза московских коллег подтвердила выводы, сделанные нашей комиссией. Сегодня я могу уверенно сказать - это череп Шайхзады Бабича. Подтверждают это и косвенные данные: в те далекие годы такого движения населения, как сейчас, не было и антропологический типаж населения был более четкий по всем районам. Два других скелета, находившиеся в захоронении с Бабичем, принадлежали жителям южных районов, характеризующимся признаками южносибирского антропологического типа, поэтому особых сложностей в их идентификации не было. Я абсолютно уверен в выводах нашей комиссии. Теперь предстоит перезахоронение останков. 18 января Шайхзада Бабич будет перезахоронен вместе со своими товарищами здесь же в Зилаире, на месте своей гибели.

Азамат Юлдашбаев, заместитель председателя Союза писателей РБ, лауреат премии имени Шагита Худайбердина:

— Когда решался вопрос о перезахоронении останков Шайхзады Бабича, высказывались предложения о том, что это надо сделать в Уфе. Мнение Союза писателей республики был однозначно: перезахоронить поэта надо там, где волею судьбы он нашел свое вечное пристанище. Перезахоронение в другом месте противоречило бы канонам мусульманской религии и стало бы своеобразной попыткой переписать историю.

Торжественное перезахоронение останков поэта — наш долг, учитывая обстоятельства его гибели и первого захоронения. Это — восстановление исторической справедливости, дань уважения человеку, погибшему за свободу и независимость нашего народа. Бабича ведь хоронили не раз: не только физически, но и морально — пытались стереть его имя в нашей истории и культуре. Поэтому завтрашняя торжественная церемония — знак того, что имя поэта не подлежит забвению. Шайхзада Бабич заслужил это. Необходимо увековечить и в Уфе имя его — как одного из борцов за сегодняшний Башкортостан.

Автор: Марина Шумилова

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть