Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Сибайские горняки переходят на оптическую связь

ПОЛИТИКА

Нынешний январь для участка связи Сибайского филиала ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании стал временем работы, важной буквально для всех его цехов и подразделений. В этом месяце начался перевод телефонов предприятия с прежней аналоговой телефонной станции, эксплуатирующейся более...

Нынешний январь для участка связи Сибайского филиала ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании стал временем работы, важной буквально для всех его цехов и подразделений. В этом месяце начался перевод телефонов предприятия с прежней аналоговой телефонной станции, эксплуатирующейся более 20 лет, на современную электронную систему связи, оснащенную оптико-волоконными сетями.

В конце минувшего года в управлении филиала, на Сибайском подземном руднике и обогатительной фабрике, были установлены новые телефонные станции "Флексиком-500" израильской фирмы "Тадиран телеком". Их наладкой в эти дни вместе со связистами филиала занимаются специалисты уфимского ООО "Компания Евро-Кин-Инвест", авторизованного дилера "Тадиран телекома", сообщил специалист по общественным связям УГМК Сергей Манзуров. Главный инженер компании Александр Миньков показал новую телефонную станцию в управлении Сибайского филиала ОАО "УГОК". Она размещена в одном невысоком шкафу.

— Сравните, — обращает внимание Александр Николаевич, — коммутационное оборудование старой станции АТСК 100/2000, размещенное в 35 шкафах, занимает целый автозал. Компактность, основанная на передовых электронных технологиях, — одно из очевидных достоинств "Флексикома".

Фирма "Компания Евро-Кин-Инвест" начала свое сотрудничество с Сибайским филиалом ОАО "УГОК" с проектирования новых станций и оптико-волоконных сетей. До Нового года успели соединить ими управление предприятия с городской телефонной станцией и обогатительной фабрикой. В ближайшем будущем проложат сети и до Сибайского подземного рудника. У стекловолокна масса достоинств. Оно не содержит меди и других металлов, не подвержено влиянию влаги, электрических полей и грозовых разрядов. Кабель с одной нитью способен передавать информацию не только телефонной связи, но и таких видов коммуникации, как автоматизированные системы управления, интернет, спутниковые телеканалы сотням абонентов одновременно. Причем — с отличным качеством.

Внедрение стекловолокна позволит Сибайскому филиалу ОАО "УГОК" войти в корпоративную информационную сеть Уральской горно-металлургической компании, куда напрямую можно будет позвонить с любого телефона предприятия. Причем по IP-трафику, который в три раза дешевле трафика ГТС. А пока параллельно с наладкой оборудования в автозале идет перемонтаж абонентских номеров на кросс новой станции. Начальник отдела проводных средств связи "Компании Евро-Кин-Инвест" Игорь Охапкин с ноутбука ведет проверку установленных станций и проложенных кабелей.

— В течение года гарантийной технической поддержки мы будем вести отладку, контроль станций и сетей Сибайского филиала ОАО "УГОК". Если предприятию будет нужно, возьмем и дальше на обслуживание, ведя контроль из своего офиса по выделенному нам каналу связи, — говорит Игорь Леонидович, переходя к проверке операторского пульта.

В отличие от стола, оборудованного множеством переключателей, тумблеров, двумя трубками, он выглядит как обычный кнопочный телефонный аппарат, оснащенный всеми необходимыми оператору связи функциями. Простота управления новой телефонной системой, — еще одна составляющая ее надежности при эксплуатации.

— Специалисты нашей фирмы, которые занимаются внедрением новых станций, прошли серьезное обучение, получили все необходимые сертификаты. Однако они не обошлись без рекомендаций начальника участка связи Сибайского филиала ОАО "УГОК" Бахтияра Пулатова. Это мастер своего дела, с которым мы вместе разрабатывали проекты, вели монтажные работы, — говорит Александр Миньков.

Для самого Бахтияра Саитовича замена устаревшей телефонной станции на современный комплекс — событие огромной важности. Оно открывает коллективам участка, цеха электроснабжения, автоматизации и связи, а также всего филиала новые возможности. Это ведь совсем не мелочи — выход с телефонов СФ УГОК в городскую сеть, значительное сокращение энергопотребления новой станции, затрат на ее обслуживание. А главное — конструктивные возможности практически бесконечного расширения емкости внедряемой системы связи, а значит, количества телефонных номеров Сибайского филиала ОАО "УГОК" и ОАО "БМСК".

На снимке: главный инженер ООО "Компания Евро-Кин-Инвест" Александр Миньков рассказывает начальнику участка связи Бахтияру Пулатову и электромонтеру по обслуживанию станционного оборудования связи СФ УГОК Вере Пугачевой об особенностях новой телефонной станции.

Фото Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: связь
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть