Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В январе у хозяйки емких метафор - главного режиссера башкирских кукол Гульнары Валитовой - юбилей

ПОЛИТИКА

24 января отметит юбилейный день рождения главный режиссер Башкирского государственного театра кукол Гульнара Валитова. Превосходная артистка и постановщик спектаклей, она пользуется заслуженной любовью у зрителей и признанием у критиков вот уже более десяти лет. Родилась юбиляр в многодетной семье, в детстве вместо...

24 января отметит юбилейный день рождения главный режиссер Башкирского государственного театра кукол Гульнара Валитова. Превосходная артистка и постановщик спектаклей, она пользуется заслуженной любовью у зрителей и признанием у критиков вот уже более десяти лет. Родилась юбиляр в многодетной семье, в детстве вместо кукол на ней были заботы о младших братишках и сестренках. После окончания Уфимского государственного института искусств (ныне академия) работала актрисой, но всегда интересовалась и режиссурой. Ее первая постановка "Косолапому не спится" до сих пор в репертуаре театра. Затем была и учеба в Московской академии искусств.

Работая в театре для детей, талантливый режиссер не ограничивалась спектаклями только для этой возрастной категории. Ее постановка повести "Долгое-долгое детство" Мустая Карима — этапная в творчестве. После нее за Валитовой прочно закрепилась слава режиссера неожиданных решений и емких метафор.

Еще один знаковый спектакль — "Голос Салавата", который был поставлен в честь 250-летия со дня рождения национального героя Салавата Юлаева. Работа, одинаково хорошо принятая как детьми, так и взрослыми, приняла участие в празднике "Салауат йыйыны" (2004, 2005 гг.).

Целеустремленность, высокий профессионализм, требовательность к себе, неординарный подход к работе отличают Гульнару Анваровну как большого мастера сцены. Ее постановки: "Хозяйка Медной горы", "Волшебные салазки Янсары", "Ульмасбай" и другие спектакли вошли в золотой фонд БГТК. Но юбиляр не из тех, кто почивает на лаврах. У нее, как и прежде, много творческих задач и грандиозных планов на будущее. А значит, будут новые спектакли и полный зал зрителей в любимом всеми нами театре кукол.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть