Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Имя ишимбайца носят улица и месторождение в Тюменской области

ПОЛИТИКА

Совсем недавно на официальном сайте в интернете сибирского города Лянтор, в котором нынче трудится немало нефтяников из Республики Башкортостан, увидел в одном из материалов фамилию Назаргалеев. Она мне показалось знакомой. Обратился к книгам, рассказывающим об открытии и эксплуатации ишимбайской нефти, освоении богатств Тюменской области. Сейчас...

Совсем недавно на официальном сайте в интернете сибирского города Лянтор, в котором нынче трудится немало нефтяников из Республики Башкортостан, увидел в одном из материалов фамилию Назаргалеев. Она мне показалось знакомой. Обратился к книгам, рассказывающим об открытии и эксплуатации ишимбайской нефти, освоении богатств Тюменской области. Сейчас в Лянторе есть представители Сибая. Попросил их уточнить сведения. И вот что узнал.

Начало дружбе между Башкортостаном и Ханты-Мансийским автономным округом было положено в июне 1997 года Соглашением о сотрудничестве в гуманитарной сфере между двумя регионами. В его рамках два района, Сургутский и Ишимбайский, также подписали соглашение. Однако не только то, что среди 107 тысяч жителей Сургутского района башкиры составляют более трех процентов, роднит наши регионы. Связывает районы-побратимы и общая история. Среди сургутских нефтяников стал легендой первооткрыватель Лянторского нефтяного месторождения и основатель Лянтора, выходец из Ишимбая Мухтар Бахтиганеевич Назаргалеев.

В одном из номеров газеты "Нефть Приобья" есть такие строчки: "Первого января 1980 года было образовано НГДУ "Лянторнефть", начальником которого назначили 50-летнего Мухтара Назаргалеева. К этому времени Мухтар Бахтиганеевич имел богатую трудовую биографию,

многолетний профессиональный опыт, он был личностью, мудрым и внимательным руководителем. Люди, знавшие его при жизни, говорят о Назаргалееве с большим теплом и уважением. Мухтар Бахтиганеевич успевал решать не только проблемы добычи нефти, но и другие разноплановые вопросы, которые, в общем-то, не входили в обязанности начальника НГДУ: бытовые, жилищные, коммунальные. Часто к нему как к последней инстанции за помощью обращались жители поселка. И он помогал им. Это был настоящий хозяин будущего города, и окружающие воспринимали его именно так. Назаргалеев заложил фундамент, на котором вырос нынешний Лянтор. Собственно, такие люди, как он, и пишут историю приобской нефти, и память о них незабвенна".

Другие подробности предоставил ишимбайский журналист Рамиль Кагиров: "Рядом с селом Пим рос небольшой поначалу вахтовый поселок Лянторский, "генеральным конструктором"

которого

называли Назаргалеева. В основу планирования поселка легло его видение будущего города в зарисовках, эскизах. В 1982 году Лянторский по итогам смотра-конкурса на ВДНХ СССР был признан лучшим среди вахтовых поселков "Главтюменнефтегаза". Это были и праздник, и победа: приезжали делегации, смотрели, хвалили, брали за образец. Местное население, видя упорство, с каким "вгрызались" в этот край нефтяники, понимало, что строители новой жизни пришли сюда надолго и всерьез. А строители и сами порой не верили, что смогут сделать то, о чем мечталось".

Вот что писал сам Назаргалеев в одной из своих последних статей: "Когда я приехал на Лянтор, ничего, кроме звучного названия, не было. Стали строить пионерский поселок. Я сам проектировал дома и улицы, доказывал, добывал материалы, изворачивался, выискивал финансы, чтобы поселок рос и хорошел, чтобы люди не потеряли веру. Первые магазин и фельдшерский пункт, столовая и газетный киоск, клуб

и вагончик-"автовокзал" — все это с высоты сегодняшнего дня может вызвать снисходительную улыбку. Но мы помним по-другому — сердцем, потому что во всем этом есть его частица. Они — эти первые строения - позволили нам выжить, создать основу будущего города".

В 1984 году Лянторский и национальное село Пим объединились в рабочий поселок. Число жителей постоянно увеличивалось, и в 1992 году Лянтору был присвоен статус города. К сожалению, Мухтар Бахтиганеевич не дожил до этого момента. Он трагически погиб 27 мая 1990 года. Сейчас Лянтор — молодой растущий город с многопрофильной структурой промышленности, основой которой является добыча нефти. По объемам добычи нефти и газа нефтегазодобывающее управление "Лянторнефть" является ведущим среди всех управлений "Сургутнефтегаза" и имеет самый большой эксплуатационный фонд скважин, численность работников тоже самая большая.

Память о первостроителе Лянтора живет в благодарных сердцах его жителей. Стараниями местного курултая башкир и администрации города уже не первый год здесь проводится мемориал, посвященный Мухтару Назаргалееву. Его именем названы улица Лянтора и одно из месторождений Сургутского района.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть