Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Для спасения Павловского водохранилища требуется немедленное строительство очистных сооружений и автодороги

ПОЛИТИКА

Только незамедлительное строительство очистных сооружений и современной автомобильной дороги могут спасти один из красивейших уголков Башкортостана - Павловское водохранилище в Нуримановском районе. Об этом говорилось на совещании в администрации Павловского сельсовета. В нем участвовали сотрудники Министерства природопользования, лесных ресурсов...

Только незамедлительное строительство очистных сооружений и современной автомобильной дороги могут спасти один из красивейших уголков Башкортостана — Павловское водохранилище в Нуримановском районе. Об этом говорилось на совещании в администрации Павловского сельсовета. В нем участвовали сотрудники Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, руководители местных баз отдыха и природопользователи.

Их года в год экологи обнаруживают на Павловке одни и те же нарушения. Их претензии адресованы базам отдыха, расположенным на берегу Павловского водохранилища. Это несанкционированное размещение отходов и их сжигание безо всякой разрешительной документации, сброс неочищенных стоков в водохранилище. По словам начальника Прибельского межрайонного управления министерства Айрата Нагимова, отдыхающие даже не подозревают о том, что купаются в воде, загрязненной фекальными стоками. В ходе операции "Чистый берег-2006" были проведены анализы, показавшие, что очистные сооружения эксплуатируются неэффективно: очищается лишь половина стоков, концентрация загрязняющих веществ в составе очищенных сточных вод превышает установленные нормативы по фосфатам в 41 раз, ионам аммония — в 230 раз, марганцу — в 70 раз, нитритам — в 95 раз, сероводороду — в 24 раза.

Нельзя забывать, что Павловское водохранилище является резервным источником питьевого водоснабжения Уфы. И сегодня необходимо принимать кардинальные меры для решения данной проблемы.

Глава администрации муниципального района Нуримановский район Мирхат Тимергазин в этом вопросе — на стороне экологов. Он не однократно призывал руководителей более десяти действующих баз отдыха соблюдать требования природоохранного законодательства и всю работу строить в рамках закона.

— Выход, мне кажется, заключается в том, чтобы построить единое очистное сооружение, которое будет соответствовать всем требованиям экологов, — сказал Мирхат Тимергазин. — Строительство единого комплекса очистных сооружений будет осуществляться при долевом участии баз отдыха.

Другая "больная" тема Павловки — захламление берегов отходами хозяйственной деятельности все тех же баз отдыха. Чаще всего им приходится выбрасывать мусор в лесу или просто сжигать, поскольку из-за отсутствия дороги вывезти отходы очень сложно. Решить "мусорную" проблему на Павловке можно будет только с появлением автомобильной дороги.

Строительство очистных сооружений и дороги имеет для республики серьезное экологическое значение, поэтому подходить к вопросу выбора исполнителя придется очень серьезно  — на основе тендера. Уже есть желающие выполнить этот заказ, например, предприятие "Стройпроектсервис". Его представители обсудили с экологами и руководителями баз отдыха частности проекта. У специалистов природоохранного министерства было лишь одно пожелание: сооружения должны соответствовать требованиям законодательства, а в водохранилище должны поступать стоки на уровне предельно допустимых концентраций, иначе строить очистные не имеет смысла.

Что касается автодороги, то в ней заинтересованы не только экологи. Качественная дорожная сеть увеличит наплыв отдыхающих. Глава Нуримановского района Мирхат Тимергазин отметил, что сегодня ведется проектирование дороги протяженностью семь километров до домов отдыха. За пределами водоохранной зоны будет построена автостоянка.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть