Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Петр Бобылев рассказал об итогах работы Контрольно-счетной палаты РБ в 2006 году

ПОЛИТИКА

Заседания комитетов Госсобрания РБ, прошедшие вчера и сегодня, были отмечены выступлениями председателя Контрольно-счетной палаты РБ Петра Бобылева, который доложил депутатам об итогах ее работы в минувшем году. Сам отчет занимает 35 страниц, в самом сокращенном варианте народные избранники услышали от Бобылева следующее. Экспер...

Заседания комитетов Госсобрания РБ, прошедшие вчера и сегодня, были отмечены выступлениями председателя Контрольно-счетной палаты РБ Петра Бобылева, который доложил депутатам об итогах ее работы в минувшем году. Сам отчет занимает 35 страниц, в самом сокращенном варианте народные избранники услышали от Бобылева следующее. Экспертно-аналитическая и контрольная деятельность палаты осуществлялась в соответствии с Законом "О Контрольно-счетной палате РБ", другими законодательными актами РБ и РФ, а также на основе годового и квартальных планов, согласованных с руководством Государственного Собрания - Курултая РБ.

Контрольно-счетной палатой в прошлом году проведена экспертиза и подготовлены заключения по проекту бюджета РБ на 2007 год и отчету об исполнении бюджета РБ за 2005 год, а также по проектам четырех законов о внесении изменений в бюджет РБ на 2005-й и 2006 годы.

За год проведено 119 проверок с охватом 869 объектов, в том числе 56 проверок использования бюджетных средств, 37 проверок использования государственной собственности. По разделам: в области промышленности, строительства, транспорта, связи, энергетики — 22 проверки, в области агропромышленного комплекса и природопользования — 20 проверок, в области образования, науки, культуры, спорта и туризма — 13 проверок, социальные вопросы и здравоохранение - 27.

Проведены проверки использования бюджетных средств, выделенных на финансирование мероприятий в рамках двух приоритетных национальных проектов — "Развитие АПК" и "Здоровье", а также республиканской целевой программы борьбы с преступностью в РБ. В ходе этих проверок выявлен ряд нарушений в расходовании бюджетных денег. За отчетный год эта сумма составила свыше 336 миллионов рублей. Почти 55 процентов нарушений составляет неэффективное использование средств государственных унитарных предприятий и акционерных обществ с государственной долей в уставном капитале.

Основная доля финансовых нарушений в использовании средств предприятий выявлена в филиале "Уфагаз" акционерного общества "Газ-Сервис".

Что касается бюджетных средств, то нарушения в их использовании сократились по сравнению с предыдущим годом более чем на 43 миллиона рублей. Это связано с переходом на казначейское исполнение бюджета, при котором возможность нецелевого использования таких средств сводится к минимуму. Поэтому большее внимание КСП намерена уделять и уделяет контролю за их эффективным использованием и анализу конкретных результатов.

Определенное место в деятельности палаты занимает проверка целесообразности и эффективности использования госсобственности. К сожалению, здесь недостатки продолжают иметь место. Выявляются факты реализации объектов госсобственности с нарушением требований законодательства. Нередко объекты нежилого фонда и земельные участки используются вообще без заключения договоров аренды. Исчисление размеров арендной платы производится по заниженным коэффициентам и так далее.

Подобные факты выявлены в Чишминском, Шаранском, Кармаскалинском, Гафурийском, Архангельском районах. В результате нарушений бюджет, как правило, недополучает значительные средства.

Повседневное внимание палата уделяла устранению выявленных в результате проверок нарушений и недостатков. В этих целях в адрес министерств и ведомств республики, городских и районных администраций направлено 105 представлений. В результате принятых мер в бюджет возвращено 118,9 миллиона рублей.

Контрольно-счетная палата законом не наделена полномочиями привлекать к ответственности виновных в нарушениях. Поэтому надлежащие меры в этом плане принимают руководители проверенных объектов, их вышестоящие инстанции и правоохранительные органы, куда направляются материалы проверок. Контрольно-счетная палата активно взаимодействует с правоохранительными органами. За год в их адрес направлено 58 материалов по результатам проверок. Возбуждено по 50 материалам 29 уголовных дел. Лишь по девяти уголовным делам материалы направлены в суды. За год 218 должностных лиц, виновных в нарушениях, привлечены к различным видам административной ответственности судами, мировыми судьями Республики Башкортостан, 207 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

В своей деятельности палата неукоснительно придерживалась принципа гласности как действенного средства профилактики, предупреждения экономических правонарушений, утвержденные на коллегии палаты отчеты в обязательном порядке направлялись Президенту РБ, в Государственное Собрание РБ и Правительство РБ. Издавался информационный бюллетень палаты, на коллегию в обязательном порядке приглашались представители средств массовой информации, за год ими было обнародовано 254 материала по результатам проверок Контрольно-счетной палаты.

Важное значение палата придает работе с обращениями граждан, поскольку во многих из них содержится информация об экономических и финансовых нарушениях, допускаемых должностными лицами. За отчетный год поступило 267 таких обращений. По вопросам компетенции Контрольно-счетной палаты за год принято 124 человека.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть