Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник

ПОЛИТИКА

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати. Он учрежден Президиумом Верховного Совета РФ в декабре 1991 года в память о знаменательном событии в истории нашей страны - начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром Великим...

13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник — День российской печати. Он учрежден Президиумом Верховного Совета РФ в декабре 1991 года в память о знаменательном событии в истории нашей страны — начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром Великим.

Для расширения кругозора подданных царь-реформатор повелел издавать газету "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах". 1 января (13 января по новому стилю) 1703 года вышел первый номер газеты, в редактировании которого участвовал сам царь. Петровские "Ведомости" находятся у истоков отечественной прессы (хотя и у них был свой предшественник: в XVI веке Посольский приказ издавал первые рукописные вести — газету "Куранты").

Каждое столетие своей уже более трехсотлетней истории российская журналистика встречает в состоянии формальных и содержательных перемен. В начале XVIII века это был переход к печатной форме передачи информации после рукописных "Курантов". XIX век был "ознаменован" Уставом о цензуре 1804 года, определившим порядок распространения информации, а также предупредительные меры в этой сфере против злоупотреблений по отношению к государству, религии и нравственности. Первое законодательство о цензуре носило либеральный характер и не предусматривало карательных мероприятий до тех пор, пока к надзору за прессой не было привлечено Министерство полиции. История журналистики XIX века — это история борьбы за право журналиста высказывать свое мнение по поводу государственных и частных проблем. Давление власти на печатное слово предопределило поиск способов выражения этого мнения. И журналистика "ушла" в литературный журнал, литературную критику. XIX век стал временем расцвета отечественной публицистики, сочетавшей постановку острых политических вопросов с высоким литературным мастерством. Это было время Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Герцена — властителей дум мыслящей России. К концу XIX века, после великих реформ 60-х годов оформилась классическая система русской журналистики во всем ее многообразии: типологичесикх форм — газета, журнал; содержательных характеристик - официальная, официозная, специализированная, деловая; учредителей (государственная и частная), читательской аудитории. Заметно окрепла губернская, провинциальная журналистика. В конце века начала развиваться и партийная пресса. В начале XX века правительство ужесточило законодательство о печати, а после Октябрьской революции она была по сути монополизирована. И XXI век отечественная журналистика встретила в состоянии "эпохи перемен" — затянувшегося реформирования всех сфер политической и общественной системы, в условиях глобальной информационной революции.

Пройдя такую историческую "закалку", зачастую не "благодаря", а "вопреки" российская пресса продолжает следовать своим основным постулатам - информировать, просвещать, образовывать. В последнее десятилетие Россию охватил печатный бум — издается масса газет и журналов самого разного содержания и качества. Количество зарегистрированных СМИ в нашей стране превышает 40 тысяч периодических изданий (с 1995 года количество печатных СМИ увеличилось более чем в четыре раза). Причем пальму первенства теперь держат региональные издания. Среди всей массы возникших в последнее время печатных СМИ доля общероссийских газет составляет около 15 процентов, а региональных (республиканских, краевых, городских, районных, межрегиональных) — свыше 80 процентов. Тогда как еще десять лет назад центральная пресса доминировала безраздельно.

Достаточно сопоставить следующие цифры. Сегодня в России насчитывается свыше 3,5 тысячи районных (городских) газет. Их совокупный разовый тираж составляет почти 32 миллиона экземпляров. К этому надо добавить около 7 тысяч республиканских, краевых, областных газет с разовым тиражом около 30 миллионов экземпляров. В то же время разовый тираж всех центральных газет — порядка 36 миллионов экземпляров. Эти данные позволяют говорить о местной печати как о сформировавшейся, внушительной информационной силе. Пример тому — наша республика.

Башкортостан — в числе субъектов Российской Федерации с наиболее насыщенным информационным рынком. По данным Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, по уровню насыщенности газетами и журналами среди регионов Российской Федерации республика занимает второе место, на тысячу жителей у нас приходится 500 экземпляров. В Башкортостане зарегистрировано 775 периодических печатных изданий, регулярно выходят более 300. Более половины изданий - информационного характера: правовые, семейные, литературно- публицистические газеты и журналы, немногим более трети - общественно-политические. Органы государственной власти являются соучредителями 142 периодических печатных изданий.

Теле- и радиовещание и издание печатных СМИ на шести национальных языках — характерная черта республиканского информационного поля. 61 печатное издание выходит на русском языке, 56 — на башкирском, 32 — на татарском, три — на марийском, три — на чувашском, одно — на удмуртском, одно — на башкирском, русском, английском языках. Разовый тираж изданий на башкирском языке составляет 251451 экземпляр, на татарском — 159026, на марийском — 7106, чувашском — 4871, удмуртском — 1675 экземпляров.

Все большую значимость в последнее время приобретают электронные средства массовой информации, в том числе, работающие в интернете. Они формируют информационный имидж республики. Прежде всего, речь идет о сайте агентства "Башинформ" с ежедневно обновляемой информацией на трех языках — русском, башкирском, английском, и электронной интернет-газете агентства "Башвестъ". Кроме того действуют электронные сайты газет "Башкортостан", "Республика Башкортостан", "Кызыл тан", "Йэшлек", журнала "Ватандаш" и других республиканских изданий.

Тенденцией последнего времени стало учреждение своих печатных и электронных изданий муниципальными властями, а также заметное увеличение количества рекламных изданий и негосударственных электронных СМИ. В Башкортостане появились и электронные периодические издания, распространяемые на компакт-дисках. Усиливается еще одна тенденция — все чаще учредителями новых СМИ являются конкретные физические лица, то есть налицо активное проникновение на информационный рынок частника. Что отражает общероссийский процесс становления информационного бизнеса. В то же время в республике стабильно развивается сеть средств массовой информации, поддерживаемых государством, доступных массовому читателю. Эта поддержка нужна всегда, но в период становления новых экономических отношений она особенно важна. Ведь пресса не только информирует, но и воздействует на общественное сознание и духовную культуру, являясь важнейшим инструментом формирования гражданского общества.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть