Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Борис Колбин предостерег депутатов от поспешности в принятии закона об ограничении времени продажи спиртных напитков

ПОЛИТИКА

Сегодня на заседании Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству, присутствовавший при обсуждении во втором чтении проекта Закона Республики Башкортостан "О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, ...

Сегодня на заседании Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству, присутствовавший при обсуждении во втором чтении проекта Закона Республики Башкортостан "О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан" министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан Борис Колбин предостерег депутатов от поспешности при принятии поправок об ограничении времени продажи алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

Согласно федеральному законодательству только субъекты могут устанавливать время ограничения продажи такой продукции. Председатель комитета Наиль Кутлугильдин предложил принять поправку к закону, в соответствии с которой ввести на территории всей республики время продажи напитков крепостью более 15 процентов от 8 до 23 часов.

Однако Борис Колбин, заявив, что в принципе поддерживает поправку, потому что она позволит разрядить криминогенную обстановку около точек, торгующих ночью спиртным, довел до депутатов "информацию к размышлению".

"У нас всего 2199 лицензиатов и 6777 точек, которые продают водку, — сказал он. — Мы сделали такой небольшой анализ: всего магазинов в Башпотребсоюзе — 1875, круглосуточных — 199. Процент небольшой. Оборот круглосуточных магазинов составляет 40 миллионов рублей и 30 процентов этих магазинов приходится на ночные. Хотя из общего объема это всего четыре процента или, если перевести на налоги, около 9 миллионов. Так что, если они закроются, проблемы не будет.

В городе Уфе другое мнение. Тут есть сомнения, надо ли это делать, по другой причине. Магазины, которые попадут под этот закон, в основном, небольшие, как мы их называем, шаговой доступности, то есть, стоящие рядом с жилыми домами. И оборот алкоголя позволяет им выживать. Таких магазинов только в Уфе 755. Из них примерно 130 — которые торгуют водкой. Эти магазины могут не выжить, и если они закроются, это вызовет неудовольствие населения".

Борис Колбин призвал депутатов взвешенно подойти к решению этого вопроса, пообещав к заседанию Госсобрания РБ собрать более полную информацию со всей территории Башкортостана.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть