Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Пенсионный фонд начал прием заявлений на получение семейного капитала

ПОЛИТИКА

Пенсионный фонд начал прием заявлений на получение семейного капитала. Напомним, с 1 января в России вступил в силу закон о так называемом "материнском капитале", который предусматривает выплаты 250 тысяч рублей женщинам, родившим или усыновившим второго и последующего детей с 1 января 2007 года. Матери получат государственный сертификат...

Пенсионный фонд начал прием заявлений на получение семейного капитала. Напомним, с 1 января в России вступил в силу закон о так называемом "материнском капитале", который предусматривает выплаты 250 тысяч рублей женщинам, родившим или усыновившим второго и последующего детей с 1 января 2007 года. Матери получат государственный сертификат на "семейный капитал", воспользоваться которым смогут при достижении ребенком трехлетнего возраста, то есть, начиная с 1 января 2010 года. Эти средства в полной мере или частично могут быть распределены по трем направлениям: на образование ребенка, но до достижения им 25 лет, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

В Отделении Пенсионного фонда России по РБ сообщили, что для оформления необходимых документов необходимо иметь при себе паспорт и свидетельства о рождении детей. Именные сертификаты, удостоверяющие право на получение 250000 рублей, женщины получат через месяц со дня обращения. Прием заявлений продлится до 1 октября 2009 года, а уже с 1 января 2010 года начнется их финансирование.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Министерстве здравоохранения РБ, точных данных о количестве рожденных в этом году пока нет — идет сбор отчетов по районам с тем, чтобы аккумулировать все цифры в Минздраве. Однако в среднем по республике ежедневно рождаются до 100 детей, причем половина из них — вторые и последующие, а это значит, что их мамы автоматически получают право на материнский капитал.

Кроме того, с 1 января 2007 года вступили в силу несколько законов, направленных на поддержку материнства и детства. В частности, увеличились пособия по уходу за ребенком. Размер ежемесячного пособия, выплачиваемого до достижения ребенком возраста полутора лет, вырастет с 700 рублей до 1500 рублей на период ухода за первым ребенком и до 3000 рублей — на период ухода за вторым ребенком и последующими детьми. Законом также устанавливается новый вид пособия — единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое будет иметь один из усыновителей или опекунов. Размер этого пособия будет аналогичным размеру единовременного пособия при рождении ребенка, то есть 8000 рублей.

В новом году вступил в силу Федеральный закон "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Размер пособия по нетрудоспособности не будет зависеть от времени непрерывного стажа. Устанавливается минимальный и максимальный размеры пособия. Предусматривается выплата пособия в размере 100 процентов среднего заработка при общем трудовом стаже восемь и более лет, в размере 80 процентов — при общем стаже от 5 до 8 лет и 60 процентов — при общем стаже до пяти лет. Пособия по беременности и родам будут выплачиваться в размере 100 процентов среднего заработка.

Максимальный же размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам определен в фиксированной сумме 15 тысяч рублей.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть