Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов дал высокую оценку работе совхоза "Алексеевский"

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил ГУСП-совхоз "Алексеевский" Уфимского района. В поездке его сопровождали Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, его заместитель Шамиль Вахитов и глава администрации муниципального района Уфимский район Владимир Незнанов.
Глава республики интересовался ходом реализации приоритетного...

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил ГУСП-совхоз "Алексеевский" Уфимского района. В поездке его сопровождали Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, его заместитель Шамиль Вахитов и глава администрации муниципального района Уфимский район Владимир Незнанов.

Глава республики интересовался ходом реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", в рамках которого в совхозе ведется строительство животноводческого комплекса на 526 голов. Уже построен первый корпус, в котором установлены современное чешское оборудование, проведено тепло. Завершается возведение второго такого же здания. Кроме того, здесь будут доильный зал, телятник. Общая строимость проекта — 230 миллионов рублей.

Первая партия коров — это свыше двухсот буренок голштино-фризкой породы — поступит в совхоз в марте 2007 года, а сам комплекс в полную мощность начнет работать в августе. По словам руководителя хозяйства Евгения Майстренко, этот проект окупится уже через год.

Муртаза Губайдуллович посетил и комбикормовый завод, который был введен в эксплуатацию на днях. Здесь в дальнейшем планируется производить пять видов гранулированных комбикормов для крупного рогатого скота и свиней. Суточная мощность предприятия - порядка 40 тонн продукции. Это позволит обеспечивать сельхозживотных, содержащихся в хозяйстве, качественными сбалансированными кормами, обогащенными необходимыми микроэлементами.

Заметим, что рациону питания скота в хозяйстве уделяют самое пристальное внимание. Налицо и результат: среднесуточный надой составляет 22 килограмма на одну корову. Да и привесы телят впечатляют — порядка одного килограмма в сутки. Кстати, в совхозе используют "холодный" метод выращивания телят - каждый теленок содержится в небольшом домике, сооруженном из специального пластикового материала, на дно которого укладывается толстый слой соломы. Данный метод позволяет защитить молодняк от различных заболеваний, улучшает иммунитет и повышает сохранность скота.

По словам Евгения Майстренко, в перспективе хозяйство планирует получить статус племенного и увеличить дойное стадо, что позволит в дальнейшем выйти на новый уровень и цеху переработки молока.

Высокие гости посетили также мелькомбинат. Здесь производится по тонне муки в час, которая тут же фасуется в упаковки по одному, пять, 10 и 50 килограммов. Работают три аппарата. Несмотря на то, что новый цех запущен только весной этого года, он уже полностью себя окупил.

Гости осмотрели также склад готовой продукции, лабораторию, где ведется анализ выпускаемых муки и комбикормов.

Ознакомился Президент Башкортостана и с ходом строительства газотурбинной электроустановки, которая будет обеспечивать совхоз "Алексеевский" дешевой электроэнергией. Сейчас идет закладка фундамента. Весной следующего года начнутся монтажные работы, а сама газотурбинная электроустановка заработает в августе 2007 года.

Президент РБ осмотрел также пристрой к голландской теплице. Благодаря пристрою площадь теплицы увеличилась на 0,6 гектара. При строительстве стен и крыш данного объекта использовалось специальное двойное стекло, пропускающее свет. Новая теплица уже начала работать. Первый сев томатов был проведен в конце ноября. Кстати, помидоры здесь выращиваются методом капельного полива, то есть каждое растение поливается индивидуально. С вводом новой теплицы хозяйство будет получать дополнительно в год 300 тонн помидоров.

В теплице в качестве эксперимента планируется переход на выращивание растений на кокосовых опилках. Это даст существенную экономию, решит вопрос утилизации емкостей, в которых выращиваются растения, после их отработки и увеличит газовоздушный режим, так необходимый для роста саженцев.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов остался доволен увиденным. Он дал высокую оценку работе совхоза. Действительно, хозяйство работает прибыльно, рентабельность производства составляет 35 процентов. Если в прошлом году здесь было произведено товарной продукции на сумму 562 миллиона рублей, то к концу 2006 года этот показатель достиг 670 миллионов рублей. А на следующий год планируют довести его до 800 миллионов рублей.

Сегодня ГУСП-совхоз "Алексеевский" входит в число 300 наиболее эффективных сельхозпредприятий России. Это наглядный пример новаторского хозяйствования. Достижения совхоза, сделавшие его известным далеко за пределами Башкортостана, — это результат активного применения передовых научных разработок.

— Надо создавать условия работы на селе, — сказал в небольшом интервью местным СМИ Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. — Если мы сохраним село, то мы сохраним наши традиции, культуру, национальный быт.

Он также дал высокую оценку работе аграриев республики в целом и отметил, что реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Башкортостане идет слаженно.

— Наряду с крупными производителями, в районах сегодня должны работать крестьянские (фермерские) предприятия и личные подсобные хозяйства. Нужно создать благоприятные условия для их работы, — сказал глава республики.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть