Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Спортсмены Башкортостана достойно завершают 2006 год

ПОЛИТИКА

Финиширует 2006 год. Год насыщенный и богатый на спортивные события и победы. Предлагаем вспомнить основные достижения спортсменов Башкортостана в уходящем году на международных аренах.
Безусловно, главным событием года стали XX зимние Олимпийские игры в Турине. Башкортостан был представлен на них семью спортсменами, которые выступали...

Финиширует 2006 год. Год насыщенный и богатый на спортивные события и победы. Предлагаем вспомнить основные достижения спортсменов Башкортостана в уходящем году на международных аренах.

Безусловно, главным событием года стали XX зимние Олимпийские игры в Турине. Башкортостан был представлен на них семью спортсменами, которые выступали в пяти видах спорта (на прошлых играх — девять в семи). Один представитель нашей республики поднимался на пьедестал почета. Бобслеист Алексей Селиверстов 25 февраля стал серебряным призером в составе российского экипажа, пилотируемого Александром Зубковым. В заездах четверок россияне 0,13 секунды уступили немецкому экипажу с рулевым Андре Ланге.

Дебютант Олимпиады уфимский двоеборец Сергей Масленников в индивидуальных соревнованиях по системе Гундерсена (прыжки с трамплина К-90 и гонки на 15 километров) занял высокое для себя десятое место. После прыжков он был пятым, поделив это место с австрийцем Кристофом Билером. В гонке на 15 км Сергей стартовал после лидера через 46 секунд. На протяжении большей части дистанции он уверенно держался в десятке лидеров. В итоге с отставанием от победителя 1 минута 45,6 секунды он финишировал 10-м.

В командных соревнованиях россияне заняли последнее девятое место. Несмотря на третье место, занятое ими после первого вида соревнований, — прыжках на лыжах с трамплина, наши спортсмены значительно сдали в эстафете 4х5 километров.

Лидер российской сборной Сергей Масленников превосходно отпрыгал в двух своих попытках. На 136,5 и 132,5 метра кроме Масленникова никто улететь не смог. И именно он вывел нашу сборную на третье место. В эстафете уфимец стартовал четвертым, но положение дел исправить не удалось.

Неудача постигла уфимского двоеборца в личных состязаниях — прыжках с трамплина К-120, гонке на 7,5 километра. При приземлении он упал, хотя улетел прилично — на 129 метров. В итоге судьи покарали его низкими оценками. Масленников занял лишь 32-е место. В гонке он стартовал через 1 минуту 46 секунд после лидера. На трассе уфимец потерял 11 позиций и в итоговом протоколе расположился на 43-й строчке.

Чудеса на трамплине творил уфимец Дмитрий Васильев. На К-90 он занял 10-е место. Результаты первой попытки превзошли все ожидания — Дмитрий Васильев стал промежуточным лидером, улетев на самое дальнее расстояние — 104,5 метра. Уфимец потеснил сильнейших спортсменов — финна Янне Ахонена, чеха Якуба Янду и других. Но вторая попытка для уфимского прыгуна была уже не такой удачной. Он долетел до отметки 100,5 метра и совершил ошибку при приземлении. Это и отодвинуло его на десятое место.

На К-120 Васильев попал в двадцатку, заняв 17-е место. В командных состязаниях российские прыгуны были восьмыми. Не смог проявить себя еще один летающий лыжник из Уфы Ильдар Фаткуллин. На К-90 он был 44-м, К-120 — 41-м. В обоих видах состязаний он не смог квалифицироваться во вторую попытку.

Биатлонист Максим Чудов своей первой Олимпиадой остался доволен. 24-летний спортсмен из села Михайловка Уфимского района Башкортостана принял участие в четырех гонках из пяти, прошедших в Италии. В индивидуальной гонке на 20 километров он занял 32-е место. Первый огневой рубеж Максим отстрелял превосходно, не допустив ни одного промаха из положения лежа. Так же успешно Чудов, самый молодой в составе российской биатлонной команды, отстрелялся и на втором стрельбище — стоя. Очень неудачно прошла у него третья стрельба лежа — три промаха и три штрафных минуты. Все надежды на олимпийскую медаль были потеряны.

В спринте на 10 километров он занял 10-е место. Несмотря на то, что уфимский биатлонист не допустил ни одного промаха на двух огневых рубежах, он был не очень быстр на дистанции — отставание от лидера составило 1 минуту 08,9 секунды.

В гонке преследования на 12,5 км Чудов показал лучший результат среди всех российских спортсменов, заняв девятое место среди 56 лыжников. Уфимец стартовал спустя 1 минуту 9 секунд после немца Свена Фишера, олимпийского чемпиона нынешних Игр в спринте на 10 километров. Не заладилось у Максима уже на первом огневом рубеже, когда он допустил два промаха из положения лежа. Следующие два стрельбища он прошел безупречно, но на последнем вновь дважды промахнулся. В итоге только девятое место с отставанием от победителя 1 минута 21,2 секунды.

В последней гонке Олимпиады Чудов занял 15-е место в масс-старте на 15 километров. Он показал на дистанции хорошую скорость, но, как это часто бывает, уфимца подвела стрельба. Четыре промаха на четырех огневых рубежах не позволили ему претендовать на медаль. На последнем стрельбище Максим дважды промахнулся из положения стоя, после чего ушел на два штрафных круга. В итоге финишировал с отставанием от лидера в 1 минуту 20,2 секунды.

Воспитанник уфимской школы шорт-трека Вячеслав Кургинян, самый последний из башкирских атлетов, получивший путевку в Турин, представлял Россию на трех дисциплинах — на 1500, 1000 и 500 метров. Но, к сожалению, ни на одной из этих дистанций 19-летний Кургинян в финал пробиться не смог.

Впереди у спортсменов Башкортостана — подготовка к XXI Олимпиаде в канадском Ванкувере.

Вслед за Олимпийскими эстафету приняли Паралимпийские игры. Достойно выступили на них спортсмены Башкортостана, которых в сборной России было восемь человек. Они приняли участие в двух видах спорта — биатлоне и лыжных гонках. Четверо — Рустам Гарифуллин, Ирек Маннанов, Кирилл Михайлов и Эльвира Ибрагимова — стали чемпионами и призерами Игр. По итогам выступления на Паралимпиаде башкирские спортсмены завоевали девять медалей — четыре золотые, три серебряные и две бронзовые.

Всего на счету сборной России 33 медали — 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых. Такое количество наград позволило россиянам возглавить неофициальный командный зачет. Наши спортсмены стали первыми и по сумме всех завоеванных наград.

Медалисты из Башкортостана на IX зимних Паралимпийских играх: "золото" — Рустам Гарифуллин (биатлонные гонки на 12,5 и 7,5 км), Ирек Маннанов (биатлон, 7,5 км), Кирилл Михайлов (лыжная гонка на 20 км); "серебро" — Ирек Маннанов (биатлон, 12,5 км, эстафета 1х3,75 + 2х5), Рустам Гарифуллин (эстафета 1х3,75); "бронза" — Эльвира Ибрагимова (биатлон, 7,5 км), Кирилл Михайлов (лыжная гонка на 10 км).

В сентябре гостеприимная Уфа принимала участников и гостей XI чемпионата мира по летнему биатлону. Триумфатором соревнований стала сборная России, завоевавшая 32 медали — 14 золотых, семь серебряных и 11 бронзовых. Вессомый вклад в копилку наград внесли уфимцы Максим Чудов и Татьяна Зевахина, ставшие двукратными чемпионами мира в гонках на лыжероллерах.

Все, кто присутствовал на соревнованиях, остались довольны соревнованиями. Сам президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг уезжал из Уфы восхищенным. Ведь появился еще один биатлонный центр мирового уровня. А президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов на торжественном закрытии отметил, что за почти полувековую историю биатлона такого уровня организации и проведения состязаний, как в Уфе, не было нигде.

На всех гостей и участников чемпионата произвел большое впечатление спортивно-оздоровительный комплекс "Биатлон". И каждый оценил его как одно из лучших биатлонных сооружений в мире.

Соревнования длились пять дней. В программе значились кроссовые и лыжероллерные дисциплины. Причем состязания на лыжероллерах включены в программу чемпионата мира впервые. И приятно, что первыми чемпионами мира стали уфимцы Максим Чудов и Татьяна Зевахина. Всего в составе сборной России выступали шесть спортсменов республики.

В течение всего года спортсмены Башкортостана продолжали достойно защищать честь Башкортостана и России на различных спортивных аренах.

Уже традиционным стало проведение в Уфе и Октябрьском всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России", Дня бега "Кросс наций", а в нынешнем году впервые прошли соревнования по спортивному ориентированию "Российский азимут". В августе столица республики стала местом проведения финала Всероссийского турнира по футболу "Кожаный мяч" в младшей возрастной группе (10-11 лет).

И в эти дни многие из воспитанников башкирского спорта находятся в других странах, где защищают честь страны и республики.

Автор: Елена Евтеева

Теги: спорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть