Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Плавательный бассейн "Буревестник" открылся после капитальной реконструкции

ПОЛИТИКА

После капитальной реконструкции, продолжавшейся более полугода, открылся Дом физкультуры (ДФК) "Буревестник" с плавательным бассейном, принадлежащий последние четыре года Башкирскому государственному педагогическому университету им.М.Акмуллы.
Сегодня в конференц-зале Башгоспедуниверситета состоялась пресс-конференция, посвященная этому собы...

После капитальной реконструкции, продолжавшейся более полугода, открылся Дом физкультуры (ДФК) "Буревестник" с плавательным бассейном, принадлежащий последние четыре года Башкирскому государственному педагогическому университету им.М.Акмуллы.

Сегодня в конференц-зале Башгоспедуниверситета состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. На конференции присутствовали ректор БГПУ Раиль Асадуллин, министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов, директор ДФК Александр Петраш, начальник отдела прогнозирования и строительства объектов социально-культурного назначения Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ Олег Султанов и другие.

Этот бассейн был первым, сооруженным в Уфе. В 1967 году его построили на средства профсоюзного ДСО "Буревестник". Именно с момента его открытия началось массовое круглогодичное обучение населения Уфы плаванию. За эти почти сорок лет в бассейне научились плавать более 50 тысяч человек.

На базе ДФК функционировала детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ, по биатлону, по плаванию, современному пятиборью, секции аэробики, баскетбола, волейбола, гидроаэробики, оздоровительного плавания, шейпинга.

В бассейне "Буревестник" оттачивали спортивное мастерство многие чемпионы мира и Европы.

В тяжелое для страны время ректорат БГПУ, несмотря на сложное финансовое положение, сохранил ДФК и содержал СДЮСШОР-18 по плаванию Кировского района. В 2002 году, когда Совет Федерации профсоюзов выставил бассейн на торги, университет выкупил ДФК "Буревестник" и плавательный бассейн стал учебным корпусом БГПУ.

В последнее время бассейн работал по 15-16 часов при норме 10-12 часов в сутки. Ежедневно бассейн посещали от 860 до 1150 человек, в том числе инвалиды и дети из многодетных семей, школьники, учащиеся ДЮСШ, студенты и взрослые. Бассейн интенсивно и длительно эксплуатировался, конструкции подвергались отрицательному воздействию хлорной влажности, щелочей и кислот. В результате назрела необходимость в его реконструкции.

Учитывая огромную значимость плавательного бассейна для Республики Башкортостан и жителей города Уфы, в особенности школьников и студентов, ректорат университета обратился к Президенту и Правительству РБ изыскать возможность на долевых началах выделить средства на реконструкцию плавательного бассейна с пристроем пятидесятиметровой ванны. Решение этого вопроса позволит республике получить спортивное сооружение с бассейном, осуществлять учебно-тренировочный процесс со спортсменами высокого класса и проводить соревнования международного уровня. Университет получил поддержку Федерального агентства по образованию РФ на содержание здания после реконструкции.

Благодаря поддержке министерства строительства, архитектуры и транспорта, министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ, Президента и Правительства РБ были выделены средства на реконструкцию ДФК — более 30 миллионов рублей. Из них 22,5 миллиона дала республика. В июне-июле были произведены демонтажные работы. В августе-декабре — ремонтные. Полностью заменена кровля здания. Укреплены и утеплены стены и пилястры здания. Полностью заменены оконные блоки и система отопления в ванне бассейна. На обводных дорожках бассейна оборудованы теплые полы. Металлические трубы полностью заменены на полипропиленовые. Усовершенствовали переливные лотки. Вода теперь не хлорируется, а очищается гипохлоридом натрия. Полностью заменен кафель в ванне бассейна. Заменена вентиляционная система и частично электроснабжения. Полностью заменен пол в душевых, открыт буфет, переоборудовано фойе и гардероб верхней одежды. Ведутся работы по реконструкции восстановительного центра. Снаружи здание облицовано керамогранитной плиткой.

В настоящее время ДФК как учебный корпус БГПУ организуют учебно-воспитательный процесс, активно работает с детскими и юношескими спортивными школами, а также предоставляет платные услуги населению, предприятиям и различным учреждениям Уфы.

В перспективе планируется обновить второй и третий этажи ДФК. Кроме того, получено устное согласие руководителей республики — пристроить к бассейну еще одну ванну длиной 50 метров, в которой можно было бы проводить международные соревнования. На строительство дополнительной 50-метровой ванны потребуется еще 100 миллионов рублей. Пока проводятся эскизные работы. В последствии на базе ДФК будет создан единый спортивно-оздоровительный комплекс БГПУ, куда будут входить площади факультета физической культуры и сквера им.В.Маяковского. Комплекс будет иметь свою лыжную базу, каток, легкоатлетическую площадку и многое другое.

По завершении пресс-конференции журналисты прошли в обновленный ДФК БГПУ, где им показали все реконструрованные помещения, а самое главное — плавательный бассейн, который преобразился неузнаваемо. Участники пресс-конференции воочию убедились, что все сказанное ее героями — правда.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Евгения Сюткина

Теги: плавание
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть