Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Константин Толкачев подвел вместе с журналистами итоги осенней сессии

ПОЛИТИКА

Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев встретился сегодня с представителями ведущих СМИ республики и местными представителями некоторых центральных российских газет и агентств, чтобы подвести итоги осенней сессии. Близость новогоднего праздника отвлекла многих "акул пера" от заданной темы...

Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев встретился сегодня с представителями ведущих СМИ республики и местными представителями некоторых центральных российских газет и агентств, чтобы подвести итоги осенней сессии. Близость новогоднего праздника отвлекла многих "акул пера" от заданной темы, и они сосредоточились на обсуждении того, как спикер башкирского парламента намерен встречать год грядущий, какие блюда отведает сам, чем накормит своих домашних животных и так далее. И все-таки Константину Толкачеву удалось услышать несколько вопросов по осенней сессии, на которые он дал следующие ответы.

На вопрос о том, что в законотворческой деятельности парламентариев Башкортостана он считает высшим достижением, Председатель Госсобрания РБ сказал:

"Да, действительно, законотворческая деятельность занимает функционально ведущее место в любом парламенте, в том числе и в нашем. И этому вопросу уделяется большое внимание, придается большое значение. Главные документы — это внесение изменений в Конституцию, приведение в соответствие с этими изменениями нашего законодательства. Мы приняли новую редакцию закона о Президенте РБ, о Государственном Собрании, о Правительстве, об органах исполнительной власти. В экономической сфере — комплекс законов о бюджете, это и изменения бюджета 2006 года, и бюджет на 2007 год, прогноз на 2007-2009 годы. Ну а функционально ведущее, самое богатое, самое значимое событие, которое произошло в деятельности Государственного Собрания РБ — это избрание Президентом Муртазы Губайдулловича Рахимова. Вы знаете, что Президент России Владимир Путин направил в Госсобрание РБ его кандидатуру для избрания на новый срок. Не знаю, есть ли еще где-нибудь такой субъект, где бы практически единогласно избрали главу. "За" проголосовали 119 депутатов — все присутствовавшие на заседании. Это, наверное, уникальный случай в истории. В других парламентах, насколько я знаю, такого не было. Это нас радует и свидетельствует о том огромном авторитете, которым пользуется наш Президент как среди населения республики, так и среди депутатского корпуса".

На вопрос о том, как реализуются законодательные инициативы Госсобрания РБ в Государственную Думу, и не появились ли новые способы продвижения законопроектов, спикер ответил так:

"В эту сессию Государственной Думой уже практически приняты три законодательные инициативы. Одна из них касается увеличения количества мировых судей на 32 единицы. Во втором чтении прошли наши законодательные инициативы по внесению изменений в Уголовный кодекс, касающихся положений по хищениям из трубопроводного транспорта. Также второе чтение прошел законопроект по внесению изменений в Земельный кодекс. Еще целый ряд наших законодательных инициатив имеет неплохие перспективы.

Многие законодательные инициативы, в том числе которые мы отправляем, требуют соответствующих расходов федерального бюджета. И Правительство часто использует такую форму ответа, как отписка: в связи с тем, что бюджет утвержден и свободных средств нет, дать положительное заключение не представляется возможным. Вот такая мягкая форма отказа.

Тем не менее мы лоббируем наши инициативы, и в разных формах, может не в первый год, а во второй, третий, может в виде законодательных инициатив, которые исходят или от Правительства, или от депутатов Госдумы, все равно они проходят, находят свое место и реализуются. И я считаю, что в этом плане мы работаем достаточно эффективно".

Константин Толкачев также напомнил о такой форме участия в федеральном законотворчестве, как подготовка отзывов на проекты федеральных законов, поступающих в Госсобрание РБ в соответствии с регламентом Государственной Думы.

"Мы даем иногда положительные, иногда отрицательные отзывы, защищая тем самым федеральное законодательство от не всегда выверенных документов правового характера", — пояснил он. И добавил: "Мы на весеннюю сессию готовим тоже порядка семи инициатив. И еще используем такую форму, как запросы в Конституционный суд РФ. На последнем заседании осенней сессии мы направили в КС запрос, касающийся юридической правильности дифференциации наших пенсионеров на федеральных и региональных. Мы считаем, что в соответствии с Конституцией все граждане равны".

Напомним основные итоги работы Государственного Собрания - Курултая РБ за осеннюю сессию 2006 года. За это время состоялось семь заседаний Президиума ГС — К РБ, на которых было рассмотрено 168 вопросов. Проведено пять заседаний парламента с рассмотрением 150 вопросов. Рассмотрено 93 законопроекта, принято — 52, из которых 42 уже подписано Президентом РБ. Принято 189 постановлений, в том числе 11 — нормативного характера. Проведено по одному парламентскому часу, парламентскому слушанию и "круглому столу".

Деятельность депутатов характеризуют и такие цифры: из 93 законопроектов 55 инициированы комитетами Госсобрания РБ, и еще один — депутатом ГС. Правительство РБ внесло в парламент республики 27 законопроектов, Президент РБ — девять, Центризбирком РБ — один.

За осеннюю сессию рассмотрено 1021 письмо или заявление, поступившее от граждан и организаций. Особенно досталось Комитету по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии, которому пришлось рассматривать 264 обращения.

Рассмотрено 318 законопроектов, поступивших из комитетов Госдумы ФС РФ, 137 писем, обращений и законодательных инициатив от субъектов РФ. Проведено 30 заседаний комитетов, разработано 11 проектов постановлений нормативного характера и две законодательные инициативы Госсобрания РБ о внесении изменений в федеральные законы.

В настоящее время в работе комитетов Госсобрания РБ находится 16 законопроектов, из которых два приняты во втором чтении, семь — в первом и семь еще не рассмотрено.

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть