Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе состоялось итоговое совещание руководителей национально-культурных центров Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Уфе, в Доме дружбы народов, состоялось совещание руководителей национально-культурных центров Башкортостана, посвященное подведению итогов работы в 2006 году. Впервые оно проходило в форме "круглого стола" и впервые - с приглашением журналистов ведущих СМИ Башкортостана, которые задавали направление обсуждаемых за "круглым столом" вопросо...

В Уфе, в Доме дружбы народов, состоялось совещание руководителей национально-культурных центров Башкортостана, посвященное подведению итогов работы в 2006 году. Впервые оно проходило в форме "круглого стола" и впервые — с приглашением журналистов ведущих СМИ Башкортостана, которые задавали направление обсуждаемых за "круглым столом" вопросов. Объемистый доклад директора Дома дружбы народов РБ Шарифуллы Алсынбаева, дополненный выступлениями председателей ведущих национальных общественных организаций, позволил представить, насколько многообразна и интенсивна деятельность людей, способствующих сохранению своих национальных культур, и насколько мощную поддержку она получает от государства в лице Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан.

"Башкортостан стал родным домом для всех народов, проживающих в республике, — сказал Шарифулла Алсынбаев. — это особенно уместно отметить в связи с приближением той поры, когда мы будем отмечать 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. В республике создана мощная нормативно-правовая база, регулирующая межнациональные отношения и создающая условия для реализации конституционных прав на свободное развитие своих языков и культур. Это Законы РБ "О культуре", "Об образовании", "О языках народов РБ". Одобрена государственная программа возрождения и развития башкирского народа, сохранения и изучения языков народов РБ, принята государственная программа "Народы Башкортостана", в соответствии с которой открываются историко-культурные центры, которых стало 14.

С 1 июля 2006 года всем ИКЦ был придан статус филиалов Дома дружбы народов. Увеличена до 50 человек штатная численность Дома дружбы. На финансирование ИКЦ из бюджета республики выделено 1 704 тысячи рублей. Администрации тех районов, где работают ИКЦ, выделили для них помещения и освободили от арендной платы.

Цели и задачи национально-культурных центров и историко-культурных центров, по словам Алсынбаева, переплетаются и перекликаются.

Председатель Ассамблеи народов Башкортостана Нияз Мажитов познакомил коллег с решениями, принятыми в Москве на декабрьской Ассамблее народов России, и высказываниями спикера Совета Федерации Сергея Миронова по поводу ликвидации Б.Ельциным российского Министерства по делам национальностей, назвавшего этот шаг серьезной ошибкой. Министерство регионального развития РФ и деятельность его руководителя Яковлева тоже подверглись критике Председателя СФ, который предложил вновь создать Министерство по делам национальностей. В том числе, в регионах и национальных республиках.

Уходящий год в республике, по оценке Нияза Мажитова, был стабильным, взаимоотношения между народами РБ развивались по восходящей линии, взаимопонимание и конструктивное сотрудничество между ними укрепились. Второй съезд Ассамблеи народов Башкортостана состоится в следующем году, скорее всего, в августе.

Заместитель председателя Всемирного курултая башкир Кадим Аралбаев передал 13-страничный отчет о самых крупных мероприятиях, а рассказал лишь о самых крупных направлениях работы исполкома ВКБ. Это работа с регионами, где башкиры проживают компактно и где созданы курултаи башкир, и с более отдаленными от Башкортостана районами. Например, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Одним из наиболее значительных мероприятий, проведенных своей организацией, он назвал акцию в Санкт-Петербурге — для башкир, проживающих в западной и средней частях Российской Федерации. "Эта акция всколыхнула наших соплеменников, сейчас они уже занимаются открытием воскресных школ", — сообщил докладчик и посетовал, что в Оренбургской области, где проживает десять тысяч башкир, ни одной школы нет. А вот в Набережных Челнах, где только в одном городе столько же башкир, полновесная башкирская школа функционирует уже три года. Волнует курултай закрытие некоторых башкирских школ в Самарской и Оренбургской областях.

Для проводимых же внутри республики праздников родословных  — "шежере" — Всемирный курултай башкир при помощи Министерства культуры и национальной политики РБ выпустил брошюру-пособие.

Чтобы разнообразить работу, ВКБ проводил в прошедшем году зональные и межрегиональные конференции, поддерживает тесные связи с башкирскими историко-культурными центрами.

Заместитель председателя исполкома Собора русских Башкортостана Владимир Второв сказал, что его организации выполнять поставленные планы позволяют тесные контакты с Администрацией Президента РБ, Аппаратом Правительства РБ, министерствами и ведомствами, администрациями городов и районов. Разумеется, наиболее весома помощь Минкульта РБ.

Опорными организациями Собора русских РБ Владимир Второв назвал межрегиональный Шаляпинский центр, республиканский Лермонтовский центр и Аксаковский фонд. Традиционными стали проводимые в республике праздник "Масленица", Дни славянской культуры, Международный Аксаковский праздник. В этом году прошел еще один заметный праздник — "Свиридовские дни", которые, надеется зампред, станут традиционными. Гордость Собора — установление мемориальной доски забытому в России бывшему ректору Московского государственного университета академику Матвею Любарскому, похороненному в Башкирии, презентация 55 книг "Россия забытая и неизвестная" "русского дворянства", проведенная совместно с татарскими мурзами.

В 2007 году Собор русских намерен провести конференцию по вопросам изучения русского языка и надеется сделать шаг вперед в решении до сих пор не решенной проблемы — создании в Уфе музея Федора Шаляпина.

Заместитель председателя Мордовской национально-культурной автономии Алевтина Горшечникова в своем выступлении сделала акцент на рутинной работе, поскольку яркие праздничные мероприятия, как правило, освещались СМИ и известны достаточно хорошо.

В течение года в селе Верхний Алыштан Федоровского района проводилась подготовка к открытию Мордовского историко-культурного центра. Центр фактически существует и работает, у него очень хорошая база. Но, к сожалению, пока еще он не узаконен официально. "Мы прилагаем все усилия и надеемся, что в 2007 году историко-культурный центр у мордвы Башкортостана все-таки появится, — сказала она. — Кроме этого, мы стараемся привлекать к участию во всех мероприятиях больше молодежи. Провели в этом году конкурс художественного творчества по мотивам легенд, обычаев и обрядов мордовского народа. Было представлено много работ, из которых наиболее талантливые позволили оформить выставку, которую можно показывать во время самых различных мероприятий, в том числе и за пределами республики".

Но мордовская НКА не замыкается на проведении культурно-массовых мероприятий, занимаясь также профориентационной работой. Результатом долгих переговоров с руководством Мордовии стало то, что мордва Башкортостана получила квоты в высших учебных заведениях этой республики. Причем не только в национальных отделениях, но и на других факультетах.

"Это сделано для того, чтобы наши дети, учась в Мордовии, впитывали в себя мордовские культуру и язык, - пояснила Алевтина Горшечникова. — А еще мы ведем большую работу по обеспечению школ учебной литературой на мордовском языке. Тесно работаем с Министерством образования РМ, с отделами образования".

Занимается НКА и работой по улучшению качества жизни в мордовских селах Башкортостана, например, по их газификации.

Председатель общественно-политического и культурно-просветительного Союза немцев Башкортостана "Видергебурт" Иван Каспер рассказал о первом случае проведения "Рождественских встреч", имевших место в пока еще не достроенной кирхе, которая находится в уфимском парке имени Якутова. Территория закреплена за организацией немцев на 49 лет, уже три года в ней каждое воскресенье идут богослужения. "Мы тоже уже давно ждем, что нам разрешат создать Немецкий историко-культурный центр, который может быть размещен на территории кирхи, и надеемся, что Министерство культуры и национальной политики окажет нам поддержку, — сказал Каспер. — Если в Башкортостане будет не 14, а, скажем, 18 ИКЦ, республика только выиграет".

Председатель, основная профессия которого — строитель, ведет активные переговоры с немецкой стороной по строительству здания будущего ИКЦ. И статус, о котором мечтает общественная организация немцев Башкортостана, позволит добиться на этих переговорах более высоких результатов.

Выступивший в завершающей части итогового совещания начальник отдела национальной политики и межрегиональных отношений Министерства культуры и национальной политики РБ Шавкат Тутаев поблагодарил собравшихся за "насыщенную, плодотворную работу", которая ему очень импонирует, и пообещал, что в 2007 году сделает все, чтобы рейтинг НКЦ поднимался. Он пообещал, что финансирование национально-культурных мероприятий в будущем году во всяком случае не уменьшится.

Достижения в области сохранения и пропаганды своей культуры, по оценке Шавката Тутаева, у всех НКЦ примерно одинаковы. В сфере образования он выделил марийцев и удмуртов Башкортостана, добившихся такого положения, что на каждые две тысячи населения у них приходится примерно две школы с изучением родного языка, а вообще — одна школа на 500 человек. Приближается к ним мордва: 14 школ на 26 тысяч человек. А всего в республике — более трех тысяч национальных школ.

Если сравнить с самыми крупными городами России и прилегающими областями, Башкортостан имеет преимущество в сотни раз.

"Я посетил несколько регионов России, — продолжал Шавкат Тутаев, — те, где компактно проживает до 20 тысяч человек определенной национальности. И там никаких национальных школ нет. В том числе и башкирских. И самое страшное, там люди в этих национальных школах уже не нуждаются".

Затем он вкратце рассказал о том, что ожидает НКЦ в 2007 году.

Дни Республики Башкортостан в Москве, которые начнутся 21 мая и продлятся несколько дней, — самое крупное внешнее мероприятие. Аналогичные мероприятия пройдут в Челябинской и Свердловской областях. Есть приглашение из Татарстана на уровне правительства республики. Будут проводиться мероприятия и за пределами России.

Наиболее плодотворным ожидается сентябрь. Здесь и проведение Государственного Совета, приезд первых лиц России и всех субъектов Российской Федерации. С волнением мы ждем Аксаковского праздника, который будет проводиться на очень высоком уровне. В октябре — День Республики, и впервые Башкортостан приглашен на главную трибуну планеты — в штаб-квартиру ЮНЕСКО, где Президент РБ Муртаза Рахимов будет выступать перед двумя тысячами представителей 198 стран — членов этой организации. Он будет рассказывать о республике и, конечно же, не преминет воспользоваться возможностью рассказать о межнациональном согласии.

Шавкат Тутаев также сообщил, что считает целесообразным проводить совещания руководителей национально-культурных и историко-культурных центров вместе. "В мире сейчас 5000 языков. Но каждые две недели, по статистике, исчезает один язык. Сохранить все многообразие жизни на Земле — это и наша с вами задача".

Фото Фаиля Абсатарова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть