Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Рафаил Мирсаев: "Закон об инновационной деятельности в Башкортостане не имеет аналогов на федеральном уровне"

ПОЛИТИКА

Сегодня на 42-м заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан депутаты приняли в третьем чтении Закон РБ "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан". Председатель Комитета Госсобрания по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рафаил Мирсаев так прокомментировал это событие...

Сегодня на 42-м заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан депутаты приняли в третьем чтении Закон РБ "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан". Председатель Комитета Госсобрания по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рафаил Мирсаев так прокомментировал это событие.

"Этот закон не имеет аналога на федеральном уровне и превосходит аналогичные законы, принятые ранее на региональном в четырех субъектах Российской Федерации. Отличие нашего закона состоит в том, что он более конструктивный и предлагает механизм реализации инновационных проектов, чего нет у других подобных законов, носящих скорее декларативный характер, — сказал Рафаил Мирсаев. — Программа реализации закона досконально проработана. Государство не просто бросает деньги на инновационную деятельность. Оно объявляет конкурсы проектов, формирует программу их реализации и обязательно ее финансирует.

Но это вовсе не значит, что источником финансирования инновационной деятельности служит республиканский бюджет. В свое время, кстати, Герман Греф предложил создать в России Банк развития. Но пока этого банка нет, и финансирование инновационных проектов в Башкортостане будет производиться за счет собственных источников.

Теперь, после принятия закона, предстоит принять порядка полутора десятков подзаконных актов, постановлений Правительства, в которых будет отражен механизм его реализации. Например, порядок представления проектов".

Работа над законом об инновационной деятельности велась в республике в течение года и была очень активной. Участие в совершенствовании законопроекта принимали практически все высшие учебные заведения республики, Академия наук РБ, УНЦ Российской академии наук, ученые, промышленники. Как сообщил Рафаил Мирсаев, его комитет рассмотрел более 200 поправок и предложений, на парламентских слушаниях по законопроекту выступили 16 человек, все предложения и интересные идеи включены в книжку, которая будет издана в ближайшее время и роздана всем, кто участвовал в обсуждении.

"По количеству изобретений Башкортостан ежегодно занимает пятое-шестое место в России. Мы опережаем Татарстан. И хотелось бы, чтобы принятый закон позволил использовать творческий потенциал наших изобретателей во благо республики", — заключил Рафаил Мирсаев.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть