Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов провел рабочее совещание на базе строящегося трансформаторного завода

ПОЛИТИКА

Сегодня Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов провел рабочее совещание на базе строящегося трансформаторного завода в Уфимском районе. В совещании принимали участие инвесторы и гендподрядчики этого уникального объекта.
Был проведен анализ хода строительства. Для того, чтобы иметь представление об объемах проделанных работ, Премьер-минист...

Сегодня Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов провел рабочее совещание на базе строящегося трансформаторного завода в Уфимском районе. В совещании принимали участие инвесторы и гендподрядчики этого уникального объекта.

Был проведен анализ хода строительства. Для того, чтобы иметь представление об объемах проделанных работ, Премьер-министр Правительства РБ осмотрел все объекты. Увиденным он остался доволен.

— Прошел ровно год с начала строительно-монтажных работ, и я был очень удивлен такими высокими темпами, — сказал он в интервью представителям республиканских СМИ.

А темпы действительно очень высокие. Сегодня фактически под крышей и остеклением находится цех по сборке трансформаторов первого габарита, который размещен на площади 32 тысячи квадратных метров (общая площадь всех корпусов достигнет 70 тысяч квадратных метров). Сейчас идет подготовка площадки для приема оборудования. И уже после новогодних праздников сюда начнет поступать первая партия самого современного оборудования из Швейцарии. Это означает, что по технической оснащенности этому предприятию не только в России, но и во всей Европе не будет равных.

Трансформаторный завод по сути будет объединять несколько заводов. Кроме выпуска электрических силовых трансформаторов большой мощности, в другом корпусе завода (его площадь — 12 тысяч квадратных метров), будут собираться крупные комплектные устройства для подстанций, электростанций (кстати, такого производства в России пока еще нет). Завод также будет выпускать газовые выключатели, которые нужны для силовых электроустановок, обмоточный провод для трансформаторов. В перспективе еще открытие цеха по выпуску электрокабелей твердой изоляции на 220 киловольт (аналогов в России до сих пор нет, эту продукцию нашим предприятиям пока приходится закупать заграницей).

По предварительным оценкам, годовой объем производимой трансформаторным заводом продукции достигнет почти 400 миллионов евро или порядка 13 миллиардов рублей. Строительство завода планируется завершить к 1 сентября 2007 года.

В том, что продукция этого предприятия будет востребована, не приходится сомневаться. Сегодня большинство эксплуатируемых в стране трансформаторов, электросетей устарели и требуют замены на современное оборудование.

Ввод в строй трансформаторного завода позволит открыть 2000 рабочих мест. Уже сейчас первая партия специалистов — это 120 человек — проходит обучение в Москве. Решается и жилищный вопрос будущих специалистов — недалеко от завода выделена земля под строительство двух многоквартирных домов.

— Все запланированные работы идут по графику, — отметил Рафаэль Байдавлетов. — На сегодня уже полностью подведены железнодорожные пути, газ, построена специальная мощная электроподстанция, которая будет работать и на соседний плиточный завод.

Сейчас на строительстве этого мега-предприятия задействованы порядка 1000 специалистов различного профиля — строителей, монтажников и т.д. До конца года объем освоенных средств достигнет почти 450 миллионов рублей. Кстати, в основном все строительные материалы — металлоконструкции, стекло, кирпич и т.д. — от местных товаропроизводителей.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть