Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Сильное государство должно иметь сильные спецслужбы

ПОЛИТИКА

Сегодня, 20 декабря, День работника органов государственной безопасности РФ. Раньше этот праздник назывался День чекиста.
Профессиональный праздник сотрудников безопасности России отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 декабря 1995 года "Об установлении Дня работника органов безопаснос...

Сегодня, 20 декабря, День работника органов государственной безопасности РФ. Раньше этот праздник назывался День чекиста.

Профессиональный праздник сотрудников безопасности России отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 декабря 1995 года "Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации". В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

История одной из самых могущественных спецслужб мира началась (7) 20 декабря 1917 года, когда постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Феликс Дзержинский. Название организации и структура неоднократно менялись, но задачи, которые выполняли чекисты, практически оставались без изменений — выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и подрывной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, ведение борьбы с терроризмом, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, обеспечение экономической и информационной безопасности, защита гостайны.

За 89 лет существования данного ведомства чего только не было: победы и поражения, предательство и непродуманные реформы-перетряски, нанесшие колоссальный урон безопасности нашей страны. Осознание необходимости крепкой спецлужбы наступило лишь в конце 90-х годов. Ныне ФСБ переживает этап, который можно назвать "восстановительным". И если совсем недавно по силам спецслужбам было (туманная формулировка) минимизировать угрозу теракта, сегодня — выявить и предотвратить.

В ноябре 2004 года, после трагедии в Беслане, завершилась структурная реформа Федеральной службы безопасности. В ФСБ произошли основные организационные, штатные изменения и кадровые назначения. Однако, по мнению экспертов, они носят, скорее, косметический характер. Ключевые фигуры в руководстве ФСБ остались на своих местах, как и общий принцип ее структурирования. Впрочем, ликвидация самых одиозных террористов на Северном Кавказе показывает правильность реформирования и нарастающий опыт ФСБ в борьбе с международным злом.

Сегодня выходцы из этого ведомства приходят в самые разные государственные структуры, а 11 марта 2003 года ФСБ вновь стала главной спецслужбой страны. В этот день президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому упразднил ФСНП и ФАПСИ и передал функции Пограничной службы в ведение ФСБ. 18 июня 2003 года Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, направленный на законодательное обеспечение реализации указов Президента от 11 марта 2003 года.

По понятным причинам, ФСБ всегда была конторой сверхзакрытой. Тем не менее, хорошо известно, что око опытных и высококвалифицированных специалистов отслеживает все жизненно важные сферы, где возможны преступления. По словам, башкирских чекистов, в настоящее время наибольшую опасность представляет стремительный рост преступлений в сфере высоких технологий. Сотрудники УФСБ РФ по РБ вносят большой вклад в перекрытие наркотрафиков, борются с организованной преступностью, коррупцией, незаконной продажей высоких технологий двойного назначения, ксенофобией, запрещенными экстремистскими организациями.

Сотрудники УФСБ РФ по РБ неоднократно выезжали в командировки на помощь коллегам в республики Северного Кавказа.

Вместе с МВД и другими правоохранительными органами на территории Башкортостана чекисты ведут постоянную фильтрацию всех лиц, прибывающих из регионов Северного Кавказа, с целью выявления участников боевых действий и привлечения их к ответственности.

В республике систематически проводятся окружные и региональные совместные с МВД и МЧС антитеррористические учения, на которых отрабатывается взаимодействие всех силовых структур.

Поэтому наличие стабильности в Башкортостане — это немалая заслуга сотрудников Управления Федеральной службы безопасности.

Сегодня совершенно очевидно, что сильное государство должно иметь сильные спецслужбы, от которых зависит безопасность страны и ее граждан. Россия крепко становится на ноги, а значит, будет укрепляться и Федеральная служба безопасности.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть