Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

20 декабря 300 паломников отправятся из Уфы в священный хадж

ПОЛИТИКА

Большая группа паломников из Башкортостана 20 декабря отправится из Уфы в священный хадж.
Во время хаджа паломники посетят Мекку (родину пророка Мухаммеда), Мину (место, где он проповедовал) и Медину (место погребения пророка). Среди паломников (группа состоит из 300 человек) - не только...

Большая группа паломников из Башкортостана 20 декабря отправится из Уфы в священный хадж.

Во время хаджа паломники посетят Мекку (родину пророка Мухаммеда), Мину (место, где он проповедовал) и Медину (место погребения пророка). Среди паломников (группа состоит из 300 человек) — не только жители республики, но и Оренбурга, Челябинска, Омска, Томска, Ханты-Мансийска, Волгограда, Ростова, — сообщили корреспонденту агентства "Башинформ" в аккредитованном при Центральном духовном управлении мусульман России туристическом агентстве "Аира-тур". Стоимость специального тура для мужчин составляет 58700 рублей, для женщин — 58000 рублей.

Всего в этом году совершат хадж 350 жителей Башкортостана. Часть паломников из республики направится в Мекку из Казани по программе "Идель-Хадж", а в конце прошлой недели группа паломников в 30 человек из нашей республики уже отправилась из Москвы в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

Что такое хадж? Каков его религиозный смысл? Ислам зиждется на пяти основных положениях, или столпах веры. Первое — это свидетельство (шахада), что нет богов, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник его. Второе — обязательная милостыня (закят) в пользу неимущих мусульман. Третье — обязательная молитва, или намаз. Четвертое — месячный пост (саум) в течение священного месяца Рамадан, и пятое — хадж, или паломничество к дому Аллаха, в Каабу в Запретную мечеть в Высокочтимой Мекке.

Это паломничество желательно для тех мусульман, кто может перенести физические тяготы пути и располагает финансовыми возможностями. Но если у мусульманина нет таких возможностей, и он умирает, не совершив обряд хаджа, он все равно остается мусульманином. В исламе позволительно совершить хадж от имени кого-то, так, например, дети могут его совершить от имени отца. Хадж совершается накануне одного из главных праздников мусульман — Курбан-Байрам, или Дня жертвоприношения, который в этом году будет отмечаться 31 декабря.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть