Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В следующем году планируется проведение йыйына (собрания) башкирского рода усерган

ПОЛИТИКА

В 2007 году планируется проведение йыйына (собрания) башкирского рода усерган. Такое решение записали в своей резолюции участники общего годового собрания республиканской общественной организации "Зианчура", которое прошло 15 декабря, в Башгосфилармонии.
"Поддержать инициативу Правительства Республики Башкортостан по возрожд...

В 2007 году планируется проведение йыйына (собрания) башкирского рода усерган. Такое решение записали в своей резолюции участники общего годового собрания республиканской общественной организации "Зианчура", которое прошло 15 декабря, в Башгосфилармонии.

"Поддержать инициативу Правительства Республики Башкортостан по возрождению созданных в 90-е годы общественных организаций и башкирских родов и в связи с этим в 2007 году провести йыйын всего усерганского рода в столице Республики Башкортостан — городе Уфе", — говорится в резолюции.

В документе также отражены первостепенные задачи, которыми должно заниматься РОО "Зианчура" в ближайшей перспективе. Вот некоторые из них: "Признать, что формирование трезвого образа жизни, создание нетерпимой атмосферы к вредным привычкам должны стать основной задачей землячества, борьба с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией должны стать одной из основных задач каждого члена РОО "Зианчура"; приветствовать образование малых предприятий, кооперативов, инвестиционных фондов и иных форм предпринимательской деятельности, способствующих созданию новых рабочих мест; уделять особое внимание уровню образования и воспитания в школах, воспитанию в национальных традициях, развитию языка, культуры и изучения истории башкирского народа; членам правления РОО "Зианчура" выступать инициаторами "субботников" по очистке родников, рек, берегов, рощ, кладбищ и иных общественных мест на своей малой родине; отметить, что неотъемлемой частью благоустроенного населенного пункта является правильное оформление табличек, вывесок и названий. Членам организации следует обращать особое внимание на реализацию Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан". Общественность в лице представителей зианчуринцев должна обращаться в терминологические комиссии на местах по вопросам безграмотного оформления вывесок и названий на башкирском языке".

Как известно, башкиры всегда осознавали себя по принадлежности к тому или иному роду, племени. По мнению ученых, у башкир насчитывалось около 60 родов, но самых больших — семь: бурзян, тунгаур, кипчак, усерган, табын, юрматы и мин. Их предводители во времена добровольного вхождения Башкирии в состав России побывали у царя Ивана Грозного, вручившего им жалованные грамоты, закреплявшие вотчинное владение теми землями, которые занимали башкиры.

Йыйыны (собрания) башкирских родов, которые возобновились в 90-х годах прошлого века, своими основными целями ставят возрождение родного языка, национальной культуры и традиций, решение социальных проблем, укрепление дружбы народов республики. В этом году свои йыйыны провели представители башкирских родов юрматы и мин. В ноябре в Уфе создан оргкомитет по подготовке и проведению йыйына башкирского рода табын. А теперь вот и зианчуринцы инициируют проведение йыйына рода усерган.

РОО "Зианчура" было создано семь лет назад как сообщество земляков одним из первых среди землячеств Уфы. Его тогда возглавил профессор Башгоспедуниверситета, доктор филологических наук Рашит Альмухаметов. Последние три года организацией руководит Салават Итбаев, художественный руководитель Башгосфилармонии, заслуженный артист РБ.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть