Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Фоат Хантимеров: "Размеры пенсий будут расти"

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ, члена Правления Пенсионного фонда России Фоата Хантимерова.
Главные вопросы, вынесенные на обсуждение, - организация работы по выдаче справок федеральным льготникам с 1 декабря этого года в управлениях Пенсионного...

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ, члена Правления Пенсионного фонда России Фоата Хантимерова.

Главные вопросы, вынесенные на обсуждение, — организация работы по выдаче справок федеральным льготникам с 1 декабря этого года в управлениях Пенсионного фонда России в районах и городах республики, а также ход сбора заявлений по выбору управляющей компании, срок которого истекает 31 декабря нынешнего года. Обе эти акции строго ограничены временными рамками, потому, по словам Фоата Хантимерова, населению нужно поскорее разъяснить их суть.

В управлениях Пенсионного фонда России в районах и городах республики уже начали выдавать справки, подтверждающие право федеральных льготников на социальные услуги в 2007 году. В документе указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а также социальные услуги, которые можно будет получить с 1 января по 31 декабря следующего года.

Как отметил Фоат Хантимеров, справки решают две задачи. Во-первых, льготник может обратиться со справкой, паспортом и соответствующим удостоверением в железнодорожную кассу и получить бесплатный билет. Во-вторых, эта справка даст возможность получить весь набор социальных услуг, если гражданин переехал в другой субъект Российской Федерации. Фоат Галяутдинович привел такие цифры: численность получателей ЕДВ по республике на 1 декабря составляет 414510 человек. Из них более половины - 227166 человек — подали заявление об отказе от получения полного набора социальных услуг, от дополнительной бесплатной медицинской помощи — 3941, от транспортного обслуживания - 27750 человек. В настоящее время численность пенсионеров в Башкортостане составляет 1015147 человек.

Фоат Хантимеров подтвердил, что к выдаче справок все подразделения Пенсионного фонда готовы, никакого ажиотажа не наблюдается. В Бижбулякском районе такие справки получили 53 процента льготников, в Илишевском районе — всего 299 человек. По Уфе число их обладателей составило 529 человек, из них больше всего в Орджоникидзевском районе. Однако в республике есть районы, где за справками обратились лишь единицы.

По второму вопросу Фоат Хантимеров дал такую информацию: на сегодня по республике завершена рассылка "писем счастья", то есть извещений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде России. Извещения получили 2976944 человека, из которых 1696511 имеют право на накопительную часть пенсии. Это работающие граждане: женщины 1957 года и моложе, мужчины — 1953 года и моложе. При этом Фоат Галяутдинович подчеркнул, что каждый гражданин имеет право самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями, указанными в извещениях. То есть может доверить накопленные средства частной управляющей компании либо оставить в государственной управляющей компании — "Внешэкономбанке". Для этого, напомнил Фоат Хантимеров, нужно подать заявление в Управление Пенсионного фонда России по месту жительства до 31 декабря 2006 года. Пока только 5897 застрахованных лиц подали заявление. Разумеется, их содержание разное: 1800 заявлений — о выборе управляющей компании, 4070 — о переходе в негосударственный Пенсионный фонд (НПФ), 25 — о переходе из НПФ обратно в ПФР и т.д.

— Если гражданин желает сполна получать при выходе на пенсию заработанную им сумму, он должен думать об этом сегодня, - сказал Фоат Хантимеров. — Только достойный заработок в настоящее время и правильное управление накопленными средствами могут обеспечить человеку нормальную жизнь в пожилом возрасте.

По словам Фоата Хантимерова, из негосударственных управляющих компаний лидерами по привлечению средств являются "Газфонд", НПФ "УралСиб", "Лукойл-Гарант", "Перспектива". К ним обратилось больше всего граждан как в прошлом, так и в этом году. В заключение, отвечая на вопросы журналистов, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ заверил, что базовая и страховая части пенсий будут расти. В новом году они повысятся дважды — с 1 апреля и 1 октября. Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть