Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Юрий Никифоров: проблемы национальной политики России - в отсутствии научно-исследовательских работ

ПОЛИТИКА

Заведующий кафедрой политологии Башкирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Юрий Никифоров, выступая сегодня на проходящей в Уфе Всероссийской конференции "Национальная политика и культура в современных условиях", пришел к заключению, что проблемы национальной политики России - в отсутствии научно-исследовательских...

Заведующий кафедрой политологии Башкирского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Юрий Никифоров, выступая сегодня на проходящей в Уфе Всероссийской конференции "Национальная политика и культура в современных условиях", пришел к заключению, что проблемы национальной политики России — в отсутствии научно-исследовательских работ, посвященных этому вопросу, и организаций, занимающихся его изучением.

"Во времена СССР были мощные научно-исследовательские и политические структуры, которые занимались национальной политикой. Сегодня же на федеральном уровне ничего этого нет: нет ни органов государственной власти, ни структур, которые повседневно бы занимались этими проблемами", — заявил Юрий Никифоров. Но в Башкортостане-то они как раз есть — на уровне вице-премьера, на уровне министерства.

Термин "национальная политика", по мнению Юрия Никифорова, имеет разное содержание в зависимости от его применения: по отношению к другим государствам и по отношению к своему населению, по отношению к мононациональному государству и многонациональному. В силу объективных исторических процессов национальная политика XXI века отличается по содержанию от политики XX века. Традиционно государственные центристские силы и политические институты стоят на страже мононациональных государств, параллельно с этим в мире возрастает борьба народов за самоопределение, суверенитет, набирает силу национализм, фундаментализм, появилось много новых государств. То есть, постоянно происходят процессы, влияющие на национальную политику во всех ее аспектах.

Юрий Никифоров не согласился с огульной критикой всего, что делалось в области национальной политики в СССР, которая якобы привела к разрушению национальных культур народов, их духовности; с прокатившейся не так давно волной призывов к возрождению "утраченной" за 70 лет культуры народов, их духовности, хотя возрождать-то многим нечего, кроме трахомы да лаптей. Параллельно шло "братание" с Германией, Америкой. Лишь теперь политики очнулись от эйфории, поняв, что "друзьям" нужны только наши огромные ресурсы, а не развитие наших народов.

После отхода союзных республик от России национальный вопрос, казалось, должен был упроститься. Но он усложнился. Обострение национальных отношений, резкое проявление сепаратизма  — результат не только отсутствия научно обоснованной, но и элементарной прагматичной национальной политики. Яркий пример безответственности и бездарности федерального центра — лозунг "Берите столько суверенитета, сколько проглотите".

То есть, все эти годы национальная политика строится методом проб и ошибок. А научного обоснования, выработки моделей, рекомендаций нет, потому что в стране не осталось научных, исследовательских организаций, занимающихся вопросами национальной политики.

Юрий Никифоров, подводя черту своему выступлению, сказал, что содержание нынешней национальной политики не может быть сведено к программам столетней давности. Надо исходить из того, что российский народ сегодня един, вне зависимости от национальностей, и лучше всего это сформулировал Мустай Карим: "Не русский я, но россиянин". Повышение качества жизни людей, вне зависимости от национальности — вот что сегодня должно быть главной задачей государства.

"Современная национальная политика должна обеспечивать как все большее развитие каждой нации, так и тенденцию к взаимообогащению, сближению. Сегодня же развитие отдельных наций идет за счет отставания других. За последние 10-15 лет объемы производства в отдельных регионах отличаются от других в 250-270 раз. Диспропорция возникла не сегодня, но была усугублена переходом к рыночным отношениям и отсутствием регулирования. Нужна не рыночная экономика, а новая стратегия экономического развития по равномерному размещению производительных сил в стране, ликвидация огромного разрыва между богатыми и бедными, - считает Юрий Никифоров. — Нищета, бедность, безграмотность и бездуховность — безнациональны".

В заключение ученый внес предложение переименовать Министерство культуры и национальной политики РБ в Министерство национальной политики и культуры РБ, внести в правительство предложение сформировать систему политических институтов, способных на уровне органа государственной власти управлять процессом развития национальных отношений, проводить научно обоснованную национальную политику, создать стройную систему федеральных и региональных исследовательских структур по национальной политике.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть