Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

На базе Уфимского топливно-энергетического колледжа планируется создать ресурсный центр подготовки кадров для предприятий ТЭК республики

ПОЛИТИКА

На базе Уфимского топливно-энергетического колледжа планируется создать ресурсный центр подготовки кадров для предприятий ТЭК республики. Такой вопрос поставлен на повестку заседания Попечительского совета УТЭК, в котором принимают участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, председатель Попечительского совета УТЭК, заместитель...

На базе Уфимского топливно-энергетического колледжа планируется создать ресурсный центр подготовки кадров для предприятий ТЭК республики. Такой вопрос поставлен на повестку заседания Попечительского совета УТЭК, в котором принимают участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, председатель Попечительского совета УТЭК, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Юрий Пустовгаров и другие члены совета.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", заседание приурочено к 60-летию УТЭК. Сегодня это крупнейшее в Башкортостане многопрофильное учебное заведение среднего профессионального образования, имеющее свои филиалы в городах Агидель и Баймак. Оно готовит высококвалифицированные кадры для предприятий топливно-энергетического комплекса республики и страны в целом.

Сегодня по дневной и заочной формам в УТЭК обучаются 4 600 студентов. Кадры готовят по 17 специальностям по направлениям "Электроэнергетика", "Теплоэнергетика", "Химическая технология органических веществ и топлива", "Нефтегазовое дело", "Технологические машины и оборудование", "Строительство", "Экономика", "Информатика и вычислительная техника". По трем из них подготовка ведется по повышенному образовательному уровню. За последние годы открыты четыре новые специальности, в том числе "Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения" и "Автоматизация технологических процессов и производств".

За все время существования учебное заведение подготовило более 32 тысяч востребованных, компетентных специалистов среднего звена, большинство из которых трудятся на профильных предприятиях республики, Сибири и других регионов страны.

По итогам работы с 1992-го по 2004 годы в системе образовательных учреждений, находившихся в ведении Министерства топлива и энергетики РФ, колледж признан одним из лучших в России. УТЭК, его предшественники и структурные подразделения неоднократно становились победителями и призерами отраслевых и республиканских конкурсов по различным направлениям.

Уфимский нефтяной техникум, один из предшественников УТЭК, был открыт в 1946 году по решению Министерства нефтяной промышленности. Его открытие было связано с необходимостью подготовки специалистов для набирающей мощь нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности республики. Как самостоятельное учебное заведение техникум подготовил более 20 тысяч специалистов. Большинство выпускников работали и ныне трудятся на уфимских нефтеперерабатывающих заводах.

Второе учебное заведение, ставшее базой для нынешнего, было организовано в 1961 году распоряжением Совнархоза СССР. Сначала в Уфимском энергетическом техникуме (УЭТ) существовала только вечерняя форма обучения. В 1964 году появилось дневное отделение. В 1996 году УЭТ был преобразован в Уфимский энергетический колледж. Дипломы этого учебного заведения за годы его работы получили более 12 тысяч специалистов. Здесь обучались и иностранные студенты (граждане Кубы, Монголии, Афганистана, Сьерра-Леоне, Гвинеи-Бисау и других государств).

Коллектив Уфимского топливно-энергетического колледжа состоит из высококвалифицированных педагогов и инженерно-технических работников. Среди преподавателей и сотрудников — семь кандидатов наук, пять соискателей ученой степени и аспирантов. Многие имеют высшую квалификацию. Здесь гордятся своими выпускниками, среди которых есть Герои Социалистического Труда, известные в республике люди. Одним из первых выпускников Уфимского нефтяного техникума является Президент РБ Муртаза Рахимов. Сегодня он участвует в принятии важных для колледжа решений.

Подробности — в следующих сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть