Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе сделала остановку правительственная делегация Монголии во главе с президентом

ПОЛИТИКА

Сегодня в уфимском международном аэропорту сделала остановку совершающая поездку по России правительственная делегация Монголии во главе с президентом республики Намбарыном Энхбаяром. Высокого гостя встречали Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов и министр внешнеэкономических связей связей, торговли и предпринимательства...

Сегодня в уфимском международном аэропорту сделала остановку совершающая поездку по России правительственная делегация Монголии во главе с президентом республики Намбарыном Энхбаяром. Высокого гостя встречали Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов и министр внешнеэкономических связей связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан Борис Колбин. В составе официальной делегации Монголии — заместитель председателя правительства Монголии Мандсайхан Энхсайхан, начальник администрации президента Монголии Тудэв Билэгт, ряд министров и другие официальные лица. Между Намбарыном Энхбаяром и Рафаэлем Байдавлетовым состоялась беседа.

Конечная цель визита — Москва, где Президент Монголии Намбарын Энхбаяр встретится с Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Правительства России Михаилом Фрадковым, Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, — сообщил корреспонденту агентства "Башинформ" директор департамента соседних стран Министерства иностранных дел Монголии Хараавчийн Аюурзана.  — Начался визит с регионов — Бурятии, затем делегация посетила Новосибирскую область, где была достигнута договоренность о развитии двухстороннего сотрудничества в сельскохозяйственном производстве и переработке продукции, торговле и транспортной инфраструктуре, науке и образовании.

Сегодня делегация Монголии прибудет с визитом в столицу Калмыкии Элисту, а 7 декабря переместится в Москву. Официальная часть визита состоится 8 декабря.

Выступая перед журналистами в Новосибирске, Президент Монголии Намбарын Энхбаяр сказал: "Нам следует особое внимание уделить развитию экономических связей с Россией, в частности внесению российских инвестиций в экономику Монголии, строительству новых крупных объектов, снижению таможенных пошлин и транспортных тарифов".

"Отношения между нашими странами в последние годы активно развиваются, — сказал Хараавчийн Аюурзана. — Мы считаем, что этот визит будет прорывом в наших отношениях после 2000 года, когда Президент Путин посетил Монголию.

В Башкортостане останавливался наш бывший президент. Мы будем рады, если президент вашей республики посетит Монголию и наши отношения будут развиваться. С Россией у нас тесное сотрудничество, но оно развивается в большей степени с теми регионами, которые находятся рядом с Монголией — Бурятией, Читинской областью, Тывой. Во всем объеме российско-монгольской торговли регионы занимают 70 процентов. Во всем объеме торговли, которую ведет Монголия с другими странами, доля России — 30 процентов, Китая — 40. До 2010 года мы хотим увеличить объем нашей торговли с Россией до миллиарда долларов — почти в два раза больше, чем сейчас".

Основная часть экспорта из Монголии, по словам Хараавчийна Аюурзаны — мясо и продукция легкой промышленности. Импорт же в основном — продукты нефтеперерабатывающей промышленности. Но доля сельского хозяйства постепенно уменьшается, в основном за счет горнодобывающей промышленности. И к ее развитию имеют непосредственное отношение геологи Башкортостана, работавшие в Монголии в 60-70-е годы ХХ века.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: визиты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть