Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Местные референдумы: ермолаевцы и айсуакцы поддержали объединение

ПОЛИТИКА

В минувшее воскресенье на территории сельских поселений Ермолаевский и Куюргазинский сельсоветы муниципального района Куюргазинский район прошли местные референдумы по вопросу объединения этих сельских поселений.
Прежде на этой территории действовал Ермолаевский поссовет. В связи с тем, что девять населенных пунктов совхоза "Куюргазинский"...

В минувшее воскресенье на территории сельских поселений Ермолаевский и Куюргазинский сельсоветы муниципального района Куюргазинский район прошли местные референдумы по вопросу объединения этих сельских поселений.

Прежде на этой территории действовал Ермолаевский поссовет. В связи с тем, что девять населенных пунктов совхоза "Куюргазинский" располагались на территориях пяти сельсоветов, в 1985 году был издан Указ Президиума Верховного Совета Башкирской АССР об объединении этих населенных пунктов и образовании Куюргазинского сельсовета. Позже совхоз "Куюргазинский" обанкротился и был ликвидирован, а его отделения переданы СПК имени Кирова и "Искра". Поэтому населенные пункты, находившиеся в административном подчинении Куюргазинского сельсовета, перешли в состав других сельсоветов. В результате в его составе остался только один населенный пункт — село Айсуак, которое уже практически слилось с селом Ермолаево.

Многие жители Айсуака сегодня работают на предприятиях Ермолаево. Жилищный фонд села обслуживает муниципальное предприятие Ермолаевского сельсовета "Управляющая компания жилищного хозяйства". Айсуаковские сельский клуб, школа, детский сад находятся в ведении отделов культуры и образования администрации муниципального района. Так что целесообразность объединения — налицо. Тем более, что содержание аппарата Куюргазинского сельсовета стоило около миллиона рублей в год, хотя собственные доходы сельского поселения немногим превышали 200 тысяч рублей. Дотации всех уровней бюджетов сельскому поселению Куюргазинский сельсовет только в 2006 году составят 1,5 миллиона рублей. Такое состояние дел противоречит требованиям 131-го Федерального закона, в соответствии с которым содержание органов местного самоуправления может осуществляться исключительно за счет собственных доходов. Поэтому совместная инициатива Советов и глав администраций сельских поселений Ермолаевский и Куюргазинский сельсовет об объединении была закономерна, как и результаты референдумов, состоявшихся в соответствии с республиканским Законом "О местном референдуме в Республике Башкортостан".

Всего в референдумах приняли участие 4231 человек: 3551 житель Ермолаево (явка здесь составила 74,4 процента) и 680 жителей Айсуака (70,7 процента). На вопрос бюллетеня "Согласны ли вы с тем, чтобы преобразовать сельские поселения Ермолаевский и Куюргазинский сельсоветы путем их объединения, с сохранением наименования "Ермолаевский сельсовет" и административного центра в селе Ермолаево?" 95 процентов проголосовавших ермолаевцев и 70,3 процента айсуакцев ответили "да". Территориальная избирательная комиссия Куюргазинского района признала референдумы состоявшимися, а решение — принятым.

Прошедшие местные референдумы — первые в Башкортостане после введения новой системы местного самоуправления. Высокая явка и их результаты показали заинтересованность жителей в делах и заботах местной власти, повышении КПД местного самоуправления.

Автор: Лариса Егорова Марина Шумилова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть