Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Уфимский рынок недвижимости характеризуется стагнацией спроса

ПОЛИТИКА

Наступившие холода "заморозили" активность покупателей на вторичном рынке недвижимости Уфы, и на минувшей неделе средняя цена предложения по всем типам квартир снизилась.
Так, на сегодня средняя стоимость одного квадратного метра в однокомнатных квартирах составляет 57,8 тысячи рублей (снижение за неделю - на 0,2 процента). Двухкомнатные квартиры поде...

Наступившие холода "заморозили" активность покупателей на вторичном рынке недвижимости Уфы, и на минувшей неделе средняя цена предложения по всем типам квартир снизилась.

Так, на сегодня средняя стоимость одного квадратного метра в однокомнатных квартирах составляет 57,8 тысячи рублей (снижение за неделю — на 0,2 процента). Двухкомнатные квартиры подешевели на один процент — до 52,58 тысячи рублей за один "квадрат". Средняя цена трехкомнатных квартир упала на 2,2 процента, и сегодня цена одного квадратного метра в квартирах данного типа составляет 48,43 тысячи рублей.

Максимальное падение цены — на 9,4 процента — зафиксировано по многокомнатным квартирам, где сейчас один "квадрат" стоит 49,89 тысячи рублей.

По сравнению с началом года средняя цена однокомнатных квартир поднялась на 94,7 процента, двухкомнатных — на 89 процентов, трехкомнатных — на 81,7 процента, многокомнатных — на 81,8 процента.

Как отмечают аналитики сети агентств недвижимости "Эксперт", на рынке вторичной недвижимости Уфы продолжается падение спроса. Количество квартир, выставленных на продажу в декабре, уже в четыре (!) раза превышает количество квартир, продававшихся в июне. На продажу выставляются так называемые инвестиционные квартиры — жилье, которое было приобретено для вложения денег и получения прибыли.

По мнению аналитиков, рост цен на уфимское жилье остановился. Риэлторы объясняют это явление наступившей стагнацией спроса на рынке уфимской недвижимости. Вполне вероятно, что к весне квартиры подешевеют на пять процентов, отмечает ведущий аналитик "Эксперта" Айгуль Степанова. Сегодня не продаются даже всегда востребованные однокомнатные квартиры.

— На рынке недвижимости столицы начинается стагнация, — говорит генеральный директор "Эксперта" Ильшат Юмагулов. — Количество сделок начало падать, рынок замер из-за отложенного спроса на квартиры. Люди надеются, что квадратный метр подешевеет, после чего можно будет заняться решением квартирного вопроса.

Однако дефолта на рынке уфимского жилья не будет, резюмирует Ильшат Юмагулов. Подешеветь могут только квартиры в типовых домах.

В бизнес-классе стагнация также наступит в 2007 году. По подсчетам экспертов, рынок жилья бизнес-класса может замереть уже в марте-апреле.

А вот элитному жилью ничто не грозит, уверены аналитики. Цена на данное жилье будет расти. Причиной тому — рост платежеспособного спроса на такие квартиры.

Сегодня самую дешевую однокомнатную квартиру в Уфе можно купить по улице Мингажева за 1,15 миллиона рублей, а самую дорогую — четырехкомнатную квартиру — по улице Крупской за 19,5 миллиона рублей.

Самая дешевая комната продается в Черниковке за 650 тысяч рублей, самая дорогая — по улице Мажита Гафури за 1,5 миллиона рублей. Самый дорогой коттедж, который выставлен на продажу, стоит 15 миллионов рублей и находится в Тужиловке.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть