Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Радий Хабиров: "Задачи, которые ставились на первый год муниципального реформирования, выполнены"

ПОЛИТИКА

В Стерлитамаке состоялся зональный семинар-совещание на тему "Опыт и проблемы органов местного самоуправления при осуществлении полномочий и решении вопросов местного значения. Вопросы регулирования земельно-имущественных отношений". В нем приняли участие главы администраций городских округов, районных муниципальных образований городских...

В Стерлитамаке состоялся зональный семинар-совещание на тему "Опыт и проблемы органов местного самоуправления при осуществлении полномочий и решении вопросов местного значения. Вопросы регулирования земельно-имущественных отношений". В нем приняли участие главы администраций городских округов, районных муниципальных образований городских округов, руководители республиканских и местных налоговых, финансовых органов, комитетов по управлению имуществом, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, регистрационной, кадастровой служб. Вел совещание руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан, председатель Совета по местному самоуправлению при Президенте РБ Радий Хабиров. Он сообщил, что нынешний семинар девятый по счету и завершающий, проинформировал собравшихся о первом съезде Ассоциации муниципальных образований, представил избранного на нем исполнительного директора Ассоциации Иршата Фахретдинова.

Радий Хабиров выступил с докладом по первому вопросу повестки дня — "Опыт и проблемы органов местного самоуправления при осуществлении полномочий и решении вопросов местного значения".

— Наша республика одной из первых и с очень высокой степенью готовности приступила к выполнению Федерального закона N 131, довольно эффективно реализует ее положения, — отметил Радий Хабиров. — Не все аспекты нового закона бесспорны, но широкомасштабная работа по его реализации началась и обнажила основные проблемы. Любая идея становится реальностью, когда для этого есть предпосылки. Главная проблема Федерального закона в том, что сама идея не отвечает экономической составляющей. Несмотря на то, что в России конституционно провозглашена финансовая самостоятельность местного самоуправления, на практике без поддержки государства, прежде всего субъектов Федерации, муниципалитеты обойтись не могут. Муниципальная власть — это особый вид публичной власти, которая является независимой от исполнительной власти. Эффективность деятельности местных администраций по реализации возложенных на них полномочий зависит от финансово-экономической базы муниципального образования. У нас в республике в реальности ситуация такова, что только 35-40 из 1020 муниципальных образований могут реализовывать возложенные на них полномочия в рамках своих доходов. Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить вопрос, каким образом повысить доходную часть бюджетов муниципальных районов и городских округов.

Существенный резерв для расширения налогооблагаемой базы руководитель Администрации Президента РБ видит в неукоснительном соблюдении земельного законодательства, в прозрачности земельных отношений. В частности, он отметил, что необходимо навести строгий порядок в учете и регистрации прав собственности на недвижимость, так как потенциальными финансовыми ресурсами МО являются земельный налог, налог на имущество физических лиц, а также погашение задолженности по зарплате, ликвидация теневой зарплаты. Сегодня более семи тысяч работодателей продолжают выплачивать зарплату ниже прожиточного уровня. Радий Хабиров обратил внимание на отсутствие инициативы муниципальных образований в совершенствовании хода реформы муниципального управления. Как положительное явление он отметил то, что главы администраций городских округов приняли активное участие в Международной неделе предпринимательства и впервые представили свои инвестиционные программы.

В беседе с журналистами Радий Хабиров назвал Стерлитамак одним из самых эффективно развивающихся городов по всем показателям, начиная с социально-экономических, кончая социально-гуманитарными вопросами.

— Как участник муниципальной реформы — это один из самых надежных помощников и партнеров этого процесса. Не случайно глава вашего города избран председателем Ассоциации муниципальных образований. В целом мы удовлетворены ходом муниципальной реформы в республике, потому что те задачи, которые ставились на первый год — организационно-правовое строение, разграничение земли, установление статуса всех уровней сельских населенных пунктов применительно к статусу МО, разграничение полномочий, первые попытки увеличения доходной базы в бюджет выполняются. Мы подвели итоги за первый год, поставили задачи на будущий, а жизнь покажет, как дальше будет идти реформа.

По второму вопросу повестки дня — о регулировании земельно-имущественных отношений — подробно были обсуждены проблемы эффективного управления и распоряжения муниципальной собственностью и земельными участками, а также упрощенный порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества — так называемая "дачная амнистия", значение мероприятий по созданию кадастра объектов недвижимости в формировании доходов местных бюджетов.

Предметом обсуждения на зональном семинаре-совещании стали также вопросы, требующие особого внимания органов местного самоуправления, в числе которых предотвращение отравлений граждан спиртосодержащими продуктами непищевого характера.

На снимке: в кулуарах совещания.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть