Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Руководитель предприятия-должника привлечен к уголовной ответственности

ПОЛИТИКА

Виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" признан руководитель одного из сельхозпредприятий Зианчуринского района. Мировой суд приговорил его к штрафу в размере двухмесячной зарплаты.
Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Главного упра...

Виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" признан руководитель одного из сельхозпредприятий Зианчуринского района. Мировой суд приговорил его к штрафу в размере двухмесячной зарплаты.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РБ, предприятие задолжало кредиторам более 2,5 миллиона рублей, однако рассчитываться не спешило.

Меры принудительного исполнения судебных решений, предпринятые судебным приставом-исполнителем Зианчуринского районного отдела ГУ ФССП по РБ, руководителем предприятия-должника игнорировались.

Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда, руководитель предприятия направил имеющиеся денежные средства на иные нужды, тогда как накануне ему было вручено постановление об аресте денежных средств, поступающих в кассу предприятия.

Этот факт был выявлен судебным приставом-исполнителем при очередной проверке, в связи с чем им составлен административный протокол, а мировым судьей вынесено постановление о привлечении руководителя к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Однако и повторное предупреждение об уголовной ответственности было проигнорировано, равно как и постановление об обязательном перечислении денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительным листам. Долги не были добровольно погашены, несмотря на то что в обороте предприятия находилось более 300000 рублей. Руководитель направил их на оплату иных нужд. При этом он активно воспрепятствовал исполнению судебных решений.

"Уголовное преследование неизбежно при злостном уклонении от исполнения решения суда, — говорит заместитель главного судебного пристава Республики Башкортостан Евгений Трофимов. — К сожалению, некоторые руководители предприятий-должников республики понимают это слишком поздно".

С момента наделения службы судебных приставов полномочиями осуществления дознания, в том числе по ст. 315 Уголовного кодекса РФ, дознаватели службы рассмотрели массу материалов на наличие признаков уголовно наказуемого деяния. И если в 2002 году по данной статье было возбуждено только два уголовных дела, то за 10 месяцев этого года их число достигло 20.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть