Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В 2007 году в Стерлитамаке появятся первые табло с информацией о состоянии городской окружающей среды

ПОЛИТИКА

В следующем году на улицах Стерлитамака появятся первые электронные табло, показывающие, наряду с температурой воздуха и атмосферным давлением, данные о состоянии окружающей среды города. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в "Башинформе" сообщила начальник Управления государственного аналитического контроля Министерства природных ресурсов РБ Валентина...

В следующем году на улицах Стерлитамака появятся первые электронные табло, показывающие, наряду с температурой воздуха и атмосферным давлением, данные о состоянии окружающей среды города. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в "Башинформе" сообщила начальник Управления государственного аналитического контроля Министерства природных ресурсов РБ Валентина Сафарова.

Информация на табло будет поступать от сети автоматизированных станций контроля природных сред, в первую очередь, атмосферного воздуха, которые будут работать в режиме реального времени.

Эта идея, родившись у экологов Стерлитамака, давно прорабатывалась на разных уровнях. В октябре депутаты Совета городского округа приняли решение создать такую сеть в городе. Однако, по словам заместителя министра природных ресурсов РБ Ольги Лаздиной, эта высокотехнологичная работа займет не один месяц.

— Стерлитамак будет опытной территорией по внедрению сети автоматизированных станций контроля, — сказал Ольга Лаздина. — Для начала мы проведем тендер на поставку приборов и датчиков и прокладку телекоммуникаций. Затем определимся с инвесторами. Часть расходов возьмут на себя республиканские предприятия — ежегодно они тратят на природоохранные мероприятия в общей сложности один миллиард рублей. Другая часть поступит из бюджета, возможно, по программе "Экология и природные ресурсы РБ (2004-2010 гг.)".

В Европе аналогичная сеть создана за счет предприятий, и это требует от них огромных капиталовложений. Но если за последнее десятилетие башкирские предприятия уже привыкли к мысли о необходимости строить на своей территории очистные сооружения и ставить на трубах пыле- и газоуловители, то установка "приборов слежения" за загрязнением станет для них делом новым. По словам Валентины Сафаровой, стоимость датчика, определяющего "на месте" один ингредиент, порядка 20 тысяч евро.

— Если мы взглянем на любой наш завод, то увидим лес труб, - заметила Валентина Сафарова. — Оснастить их все сенсорами - дело экономически непосильное даже для промышленного гиганта. Поэтому мы будем устанавливать приборы только на тех источниках, от которых можно ожидать наибольшего загрязнения.

Сеть автоматизированных станций позволит природоохранным органам пристальнее контролировать влияние предприятий на окружающую среду, а самим предприятиям — оперативно реагировать на форс-мажорные обстоятельства на своем производстве. Население же будет всегда в курсе, каким воздухом оно дышит и какую воду пьет.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть