Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

ПОЛИТИКА

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он пройдет под девизом: "Остановите СПИД. Выполните обещание". День борьбы со СПИДом был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.
В числе задач, требующих быстрого решения, одно из первых мест занимает организация массового обучения населения методам предот...

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он пройдет под девизом: "Остановите СПИД. Выполните обещание". День борьбы со СПИДом был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

В числе задач, требующих быстрого решения, одно из первых мест занимает организация массового обучения населения методам предотвращения заражения, обеспечение доступа населения к профилактической информации, организация поддержки людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 353000 людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе около 26000 узнали о своем диагнозе в этом году.

2006 год стал во многом переломным в решении проблемы ВИЧ-инфекции в стране. К важным факторам, влияющим на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, следует отнести принятие на уровне Президента и Председателя Правительства Российской Федерации политических и экономических решений, позволяющих провести качественные и количественные изменения в организации работы по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день проблема ВИЧ-инфекции является общенациональной и рассматривается Правительством Республики Башкортостан как чрезвычайно важная и требующая государственного вмешательства.

Впервые вирус иммунодефицита человека проник на территорию Республики Башкортостан в конце 80-х годов. В 2001-2002 годах отмечался стремительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения республики, употребляющего наркотики внутривенно.

В 2004 году произошло снижение заболеваемости на 46,4 процента по сравнению с 2003 годом, в дальнейшем вновь отмечается рост за счет увеличения полового пути передачи. В 2006 году среди ВИЧ-инфицированных лиц, у которых установлен путь передачи, 31 процент заразились половым путем, у 26 процентов отмечен парентеральный путь передачи.

В республике на диспансерном учете состоит 5548 ВИЧ-инфицированных лиц (мужчин — 3908 человек (70,4 процента), женщин — 1640 человек (29,6 процента); на трудоспособный возраст от 18 до 50 лет приходится 98,5 процента всех ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете.

В 2006 году в республике выявлено 567 человек с ВИЧ-инфекцией, из них мужчин — 52,4 процента, женщин — 47,6 процента. В среднем заболеваемость выросла на 23,2 процента в сравнении с аналогичным периодом 2005 года. В текущем году в общей структуре ВИЧ-инфицированных продолжается увеличение доли женщин (на 20 процентов). Учитывая тот факт, что большинство ВИЧ-инфицированных женщин находится в репродуктивном возрасте, сохраняется высокая вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку.

В течение 10 месяцев 2006 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 108 детей. На основании лабораторных исследований, клинического состояния 31 ребенку установлен диагноз "ВИЧ-инфекция".

Основная часть ВИЧ-инфицированных лиц проживает в городах. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией жителей республики составляет 136 случаев на 100 тысяч населения, что в 1,8 раза ниже аналогичного показателя по Российской Федерации (243,6) и в 2,2 раза ниже показателя по Приволжскому федеральному округу (301,5).

Однако в ряде городов и районов показатель пораженности выше среднереспубликанского: Кумертау (392,2), Мелеуз (274,7), Белебей (268), Бирск (255,5), Ишимбай (226,7), Уфа (218), Благовещенск (207,4), Салават (205,2), Белорецк (170,8), Сибай (161), Стерлитамак (138,1), Альшеевский район (148,6).

За весь период наблюдения умерли 552 ВИЧ-инфицированных пациента, в основном в возрасте от 18 до 40 лет. Из них — 139 человек в текущем году.

Болезнь и смерть населения в наиболее работоспособном возрасте приводит к уменьшению трудовых ресурсов, снижению качества трудовой деятельности.

Все эти факторы диктуют необходимость рассматривать ВИЧ-инфекцию как актуальную национальную проблему, а противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции считать одним из приоритетных направлений.

Обеспечение всеобщего доступа к профилактике ВИЧ-инфекции, лечению, поддержке и уходу при ВИЧ-инфекции является неотъемлемым условием противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции.

В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на 2006-2007 годы по направлению "Профилактика ВИЧ-инфекций, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" в Республику Башкортостан осуществлены поставки антиретровирусных препаратов и диагностических наборов в полном объеме. Появилась возможность провести антиретровирусную терапию и профилактическое лечение всем ВИЧ-инфицированным пациентам, кому показана данная терапия.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть